Выбор редакции

ОПЕК снизило добычу нефти в июне на 68 тб/д

Вышел июльский обзор ОПЕК. Их предварительные данные указывают на то, что мировые поставки нефти выросли в июне на 0,47 Мб/д к маю и достигли в среднем до 98,56 Мб/д. Ключевая таблица обзора по данным добычи нефти странами ОПЕК выглядит следующим образом:

ОПЕК снизило добычу нефти в июне на 68 тб/д
Как видим, наиболее сильное снижение добычи вновь показал Иран. Там добыча снизилась на 0,142 Мб/д. По сравнению со средними уровнями за 2018 год добыча в стране упала уже более, чем на 1,3 Мб/д. Можно также отметить подрастание добычи в Нигерии и Саудовской Аравии. В остальных странах месячные изменения добычи были не столь значительными.

ОПЕК снизило добычу нефти в июне на 68 тб/д
Прогнозируется (как и в прошлом месяце), что мировой спрос на нефть в 2019 году вырастет на 1,14 Мб/д  млн. до средних уровней 99,87 Мб/д. При этом основой рост спроса (1,0 Мб/д)  будет обеспечен странами не входящими в ОЭСР. Картель прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2020 году вырастет на 1,14 Мб/д до 101,01 Мб/д. По регионам прогнозы динамики представлены на графике. В следующем году ожидается, что спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, возрастет примерно на 1,05 Мб/д. По прогнозам самый большой вклад в рост спроса даст Китай, хотя этот рост спроса у него будет несколько ниже, чем в 2019 году.

В ОПЕК полагают, что опережающими темпами будет расти спрос на моторное и авиационное топливо. Также отмечают заметный процесс вытеснения тяжелых дистиллятов в мировом потреблении природным газом и другими видами топлива. Отмечаются работа программ по снижению расхода топлива, особенно в транспортном секторе.

ОПЕК снизило добычу нефти в июне на 68 тб/д

Прогнозируется, что поставки нефти в страны, не входящие в ОПЕК, вырастут на 2,4 Мб/д в 2020 году, по сравнению с 2019 годом. Ожидается, что объем добычи сырой нефти в США будет продолжать расти особенно по мере появления новых трубопроводов, которые позволят большему количеству пермской нефти поступать в экспортный узел побережья Мексиканского залива США. Ожидается, что трубопроводные мощности с поставками нефти из полей Pemian будут введены в эксплуатацию к июлю 2020 года. Ожидается, что рост поставок вне ОПЕК будет поддерживаться также запусками ряда месторождений в 2020 году, в том числе норвежского Йохана Свердрупа, а также активов в Луле, полей Лапа, Лара и Бузиос в Бразилии.

 

Ожидается, что спрос на нефть ОПЕК в среднем составит лишь 29,3 Мб/д в 2020 году. Сохраняющимся дисбалансом предложения и спроса объясняется то, что страны ОПЕК+ согласилась продлить добровольные корректировки производства до 31 марта 2020 года, подтверждая свою неизменную приверженность укреплению и стабильности рынка нефти.

 




НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ