Выбор редакции

Промсвязьбанк: Очередное напоминание о санкционных рисках может немного охладить покупателей ОФЗ

Еврооблигации



Вчера доходность Russia`29 снизилась - до 3,85% (-1 б.п.). Интерес к российским евробондам поддержал рост цен на нефть, выход хорошей статистики по исполнению федерального бюджета за 6м2019 г. с профицитом 1,56 трлн руб. или 3,1% ВВП. Также вчера вышли данные по внешнему долгу России. Рост ЗВР в 2019 г. превышал внешние заимствования. В результате показатель отношения внешнего долга к ЗВР снизилось до исторического минимума 0,93х. По этому показателю Россия выглядит лучше большинства ЕМ. Сильные макроэкономические характеристик обеспечивают устойчивость к внешним шокам, что поддерживает интерес к российским евробондам. В целом спрос глобальных инвесторов на риск ЕМ остается выборочным и учитывает кредитоспособность отдельных стран. Вчера вместе с российскими евробондами росли в цене суверенные еврооблигации ЮАР, Бразилии, Индонезии. Суверенные евробонды Мексики, Турции, Индонезии снижались в цене.



Рост доходности UST-10 после выхода данных по инфляции в США сегодня может оказать давление на российские евробонды. Премия в российских 10-летних евробондах с начала июня снизилась с 200 до 179 б.п. Потенциал дальнейшего снижения премии уже выглядит ограниченным.



Облигации



Оптимизм инвесторов в отношении рублевых гособлигаций сохраняется. Вчера кривая доходности ОФЗ сместилась вниз еще на 1-3 б.п. Доходность 10-летних ОФЗ снизилась до 7,29% (-2 б.п.). Активность покупателей ОФЗ стимулировал рост цен на нефть и укрепление рубля, а также высокий аппетит глобальных инвесторов на локальные активы ЕМ после выступления председателя ФРС в среду.



Сегодня появилась новость о том, что палата представителей Конгресса США одобрила в четверг поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, предусматривающую введение ограничительных мер по российскому суверенному долгу из-за вмешательства в американский избирательный процесс. Законопроекту еще предстоит пройти окончательное голосование в Палате представителей и в Сенате, а также утверждение у Президента. В конгрессе уже находится ряд законопроектов, предусматривающих возможность ужесточения финансовых санкций, которые пока не находят поддержки со стороны действующей администрации. Очередное напоминание о санкционных рисках может немного охладить покупателей ОФЗ.



Газпром сегодня планирует сформировать книгу заявок на новый выпуск облигаций в объеме 15 млрд руб. Ставка купона маркетируется в диапазоне 7,80% – 7,95% годовых на 5 лет (YTP 7,95% – 8,11%). На вторичном рынке 6-летние бонды Газпрома торгуются с доходностью 7,84% – 8,00% годовых. При текущей конъюнктуре мы считаем, что размещение возможно без премии к вторичному рынку. Спрос на корпоративные бумаги на первичном рынке достаточно большой. Интерес к корпоративному долгу поддерживает наличие премии к суверенной кривой (80-100 б.п. для облигаций с инвестиционным рейтингом). Вовторых, Минфин значительно сократил объемы размещения ОФЗ за последний месяц. Уже выполнил годовую программу заимствований на 2/3 и планирует во втором полугодии консервативное размещение нового госдолга. Это поддерживает спрос на облигации квазисуверенных заемщиков.



Кривая доходности ОФЗ с момента последнего заседания ЦБ РФ 14 июня снизилась на 30 - 38 б.п. Инвесторы уже закладывают в цену снижение ключевой ставки до 7%, предвосхищая действия регулятора как минимум на предстоящие 6 месяцев. Сегодня цены рублевых облигаций могут немного скорректироваться вниз, учитывая санкционные новости и рост доходности UST.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ