Выбор редакции

Саудовская Аравия на пороге тяжёлого экономического кризиса.


Американские источники сообщают, что из-за снижения стоимости нефти на мировых рынках Саудовская Аравия оказалась на пороге тяжёлого экономического кризиса, сравнимого с кризисом 2015-16 годов. Сайт oilprice.com сообщает, что саудовские власти удивлены происходящим сейчас на нефтяных рынках, и «должны беспокоиться по поводу снижения цен». «Из-за продолжения снижения цен на нефть», - пишет этот сайт, - «Саудовская Аравия оказалась на тонком льду, в страхе перед повторением экономического коллапса 2015-2016 годов», когда чрезмерное предложение нефти на мировых рынках привело к падению цен на неё.

И в нынешней ситуации следует ожидать, что Саудовской Аравии и другим поставщикам не удастся повысить мировые цены на нефть, несмотря на сокращение добычи. Этот американский веб-сайт, специализирующийся на новостях энергетики, сообщает, что бюджет Саудовской Аравии «столкнулся с большим дефицитом из-за падения цен на нефть до 30 долларов, после того как США значительно увеличили уровень добычи сланцевой нефти».

«Аналогичная ситуация в конце 2016 года заставила Саудовскую Аравию вступить в переговоры с поставщиками нефти, невходящими в ОПЕК, во главе с Россией, чтобы убедить их сократить добычу нефти для прекращения кризиса и восстановления рыночного баланса между спросом и предложением», - напоминает oilprice.com. - «И хотя тогда Россия помогла Саудовской Аравии вернуть порядок на нефтяные рынки, теперь, похоже, королевство вновь столкнулось с этой проблемой из-за провала проекта Мухаммада бин Салмана по реформированию экономики с целью ослабления зависимости от продажи нефти».

Сейчас цены вновь упали на 40% из-за излишнего предложения на рынке, потому что крупные поставщики увеличили добычу, а мировая экономика замедлилась на фоне торговых войн между Вашингтоном и Пекином. «Вскоре мы увидим, поможет ли новое соглашение между ОПЕК и независимыми поставщиками о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в день ослабить тревогу на рынке и сократить перепроизводство», - пишет oilprice.com. - «Но учитывая рост добычи нефти в США и отсутствие взаимопонимания между Вашингтоном и Пекином, цены на нефть, скорее всего, останутся на уровне 40-50 долларов, и это напоминает ситуацию, с которой Саудовская Аравия столкнулась в 2015-16 годах, когда королевство еле спаслось от экономического краха».


Источник: السعودية على موعد مع أزمة اقتصادية خانقة, hourriya-tagheer.org, 27 December 2018.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ