Выбор редакции

Беспокойство ОПЕК

ОПЕК в своем июльском обзоре опубликовало обзор текущего состояния нефтяной отрасли и свой прогноз на предстоящий год. Из этого прогноза становится понятным то, почему страны ОПЕК+ относительно легко договорились о продлении соглашения по ограничениям добычи, причем сделали это по верхней планке сформировавшихся ожиданий — сразу на 9 месяцев. Дело в том, что по прогнозам ОПЕК предложение нефти вне картеля в 2020 году будет превышать рост мирового спроса и на рыке вновь может возникнуть профицит предложения. Понятно, что при реализации такого сценария ОПЕК, возможно, со временем придется рассматривать даже новые сокращения предложения, либо смириться с падением цен, которое лишь через длительное время сможет притормозить рост предложения наиболее проблемных проектов.

Прогноз ОПЕК главного фактора роста спроса на нефть — мирового экономического роста на 2019 год остался на уровне 3,2%. В частности прогноз роста экономики Китая на 2019 год сохранен на уровне 6,2%, а в 2020 году на уровне 6,0%. Но результаты проходящих торговых переговоров могут изменить эти прогнозы. Возникший в последние полгода нисходящий импульс ожиданий по снижению темпов роста спроса после саммита G20 несколько стабилизировался. Кроме того, действия стран ОПЕК+ обеспечивают дополнительный стабилизирующий фактор для экономического роста в ближайшей перспективе.

Прогнозируется (как и в прошлом месяце), что мировой спрос на нефть в 2019 году вырастет на 1,14 Мб/д  млн. до средних уровней 99,87 Мб/д. При этом основой рост спроса (1,0 Мб/д)  будет обеспечен странами не входящими в ОЭСР. Картель прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2020 году вырастет на 1,14 Мб/д до 101,01 Мб/д, причем большую часть прироста (1,05 Мб/д) вновь обеспечит спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР. Флагманом роста спроса останется Китай, хотя в 2020 рост потребления у него будет несколько ниже, чем в 2019 году.

В ОПЕК полагают, что опережающими темпами будет расти спрос на моторное и авиационное топливо. Также отмечают заметный процесс вытеснения тяжелых дистиллятов в мировом потреблении природным газом и другими видами топлива. Отмечаются работа программ по снижению расхода топлива, особенно в транспортном секторе.

Беспокойство ОПЕК
Что касается предложения, то здесь полезно остановиться немного подробнее. Вышедший июльский обзор ОПЕК повествует о снижении добычи нефти странами ОПЕК на 0,068 Мб/д. Наибольшее подрастание добычи в июне показали Нигерия (+0,129 Мб/д) и Саудовская Аравия (+0,126 Мб/д). Но в 9 из 14 стран ОПЕК добыча снизилась, что обеспечило суммарное ее уменьшение. А вообще добыча сегодняшних стран ОПЕК в июне 2019 года была на 2,034  Мб/д  ниже средних значений добычи за 2018 год и на 2,478 Мб/д ниже добычи тех же стран в октябре 2018 года.   

Беспокойство ОПЕК
За прошедший месяц наиболее сильное снижение добычи стран картеля вновь показал Иран. Там добыча «похудела» еще  на 0,142 Мб/д. По сравнению со средними уровнями за 2018 год добыча в стране упала более чем на 1,3 Мб/д. Такое снижение добычи уже формально превышает объемы договоренностей ОПЕК+ (в 1,2 Мб/д) по сокращению добычи, которые действуют с начала текущего года. Понятно, что снижение добычи одного только Ирана является важным фактором воздействия на цены нефти. А угроза эскалации конфликта вокруг Ирана может дать не только дальнейшее сокращение поставок нефти из Ирана, но и угрожать поставкам из других стран залива.

Изменения последнего месяца заставили ОПЕК пересмотреть оперативный прогноз суммарной добычи в текущем году. Прогноз роста поставок нефти вне ОПЕК по итогам 2019 г. (до уровней 64,43 Мб/д) теперь снижен на 95 тб/д и составляет до 2,05 мб/д.  Основной причиной этого пересмотра в сторону понижения является продление корректировок производства странами ОПЕК+ на следующие девять месяцев. Свой вклад в снижение итоговых поставок вносит снижение добычи в Бразилии, Норвегии и России во 2К19. А вот для США ОПЕК пересматривает свои прогнозы на 2019 год в сторону повышения.
Беспокойство ОПЕК
Прогнозируется, что в 2020 году поставки нефти странами вне ОПЕК вырастут на 2,44 Мб/д до  66,87 Мб/д. И вновь основной вклад в этот рост предложения ожидается со стороны США (+1,7 Мб/д). Ожидается, что объем добычи сырой нефти в США будет продолжать расти, особенно по мере появления в 2020 году новых трубопроводов, которые позволят большему количеству нефти полей Permian поступать в экспортный узел побережья Мексиканского залива США.  По оценкам вклад в рост добычи дадут также Бразилия (0,36 Мб/д), Норвегия (0,21 Мб/д), Канада (0,1 Мб/д) и Россия (0,1 Мб/д). Изменения добычи остальных стран примерно уравновесят друг друга.

Беспокойство ОПЕК
Ускоренный рост добычи нефти в США уже привел к тому, что доля добычи стран ОПЕК за два года сократилась с 33,6% до 30,2%, в то время как доля США в добыче нефти за это время выросла на 3%. И это остается наиболее важной проблемой для ОПЕК.


Опубликовано в на сайте Вести Экономика (https://www.vestifinance.ru/articles/122032)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ