Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Долговые рынки уже отыграли грядущее снижение ставки ФРС

Обзор российского рынка



На фоне в целом смешанной динамики на долговых рынках ЕМ на прошлой неделе российская кривая нарастила в доходности 4 б. п. Продолжает лихорадить Турцию, но в целом, инвесторы, по-видимому уже начинают искать поводы для коррекции после ралли последних недель. Максимальный уровень доходности, доступный на российской суверенной долларовой кривой, остается у отметки 4,5%.



Обстановка в корпоративном сегменте была довольно спокойной с точки зрения ценовых движений. Повышенным спросом пользовались старшие выпуски ВЭБа и МКБ (см. раздел "Инвестиционные идеи").



Пятилетняя риск-премия на "Россию" предприняла попытку на неделе штурмовать минимум с марта 2018 г. (103 б. п.), но была вынуждена отступить к отметке 108 б. п. из-за некоторого обострения санкционного фактора в пятницу.



В ходе недавнего ралли долговые рынки уже в значительной мере отыграли грядущее снижение ставки ФРС. Кроме того, как отмечено выше, спреды российских бумаг к базовым активам находятся вблизи своих многомесячных минимумов. В этих условиях инвесторы, по-видимому, продолжат проявлять активный интерес к выпускам с повышенной доходностью.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Всего за один месяц кривая старших выпусков МКБ сдвинулась по доходности на 1 п. п. вниз, отреагировав на общий рост рынка и поиск инвесторами высокодоходных евробондов. Вместе с тем, дорожали все бумаги, и премии в доходности выпусков МКБ к своим международным аналогам по-прежнему остаются расширенными. Самый дальний старший выпуск эмитента (с погашением в 2024 г.) сейчас предлагает доходность чуть выше 6%, что выглядит, на наш взгляд, интересно.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



На фоне "голубиных" сигналов от ЕЦБ динамично снижаются и ставки в евро. Например, доходность российского суверенного евробонда с погашением в сентябре 2020 г. стабильно опустилась в область отрицательных значений. Отметим, что среди бумаг с "инвестиционным" рейтингом очень интересно выглядит кривая евробондов компании Petroleos Mexicanos, десятилетние выпуски которой предлагают доходность выше 5%.



Основанная в 1938 г. Petroleos Mexicanos является непубличной государственной компанией, занимающейся добычей нефти и газа в Мексике. Petroleos Mexicanos экспортирует как нефть, так и основную нефтехимическую продукцию. Выплачивает треть всех налогов, собираемых правительством Мексики. В компании занято 128 тыс. человек.



Старший выпуск объемом 1,25 млрд евро с погашением в феврале 2029 г. размещен в мае прошлого года. Минимальный лот по выпуску составляет 100 тыс. евро. Бумага находится на обслуживании в НРД и доступна только для квалифицированных инвесторов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ