Выбор редакции

Промсвязьбанк: Реакция рынков на возобновление санкционной риторики остается умеренно сдержанной

Еврооблигации



Давление на котировки американского госдолга на прошлой неделе оказали данные по инфляции – индекс Core CPI (инфляция без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания) вырос в июне на 0,3% за месяц (максимальное повышение за полтора года) и на 2,1% за год. На этом фоне доходность UST’10 выросла за неделю на 9 б.п. – 2,12% годовых.



Рост базовой кривой спровоцировал фиксацию прибыли в сегменте суверенных евробондов ЕМ – доходность 10-летнего бенчмарка Мексики выросла за неделю на 11 б.п. – до 3,69% годовых, ЮАР – на 7 б.п. – до 4,61% годовых, России – на 7 б.п. – до 3,89% годовых, Турции – на 51 б.п. – до 7,53% годовых. Особняком держались лишь 10летки Бразии, продемонстрировавшие снижение доходности на 5 б.п – до 4,53% годовых.



Отметим, доходность 10-летних евробондов РФ приблизилась к минимумам 2016-2017 годов (3,73%-3,8% годовых), протестировав уровень 3,8% годовых и отскочив до текущий значений. Потенциал дальнейшего снижения российских евробондов выглядит ограниченным – снижение ставки ФРС фактически уже учтено рынком ЕМ и UST. До заседания ФРС в конце текущего месяца ожидаем консолидацию на рынках.



Облигации



По итогам недели кривая госбумаг смогла продолжить снижение – доходность 5-летних ОФЗ опустилась на 6 б.п.- до 7,16% годовых, 10- летних – на 1 б.п. – до 7,35% годовых.



При этом в пятницу котировки госбумаг скорректировались после сообщения об одобрении Палатой представителей Конгресса США поправки к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, предусматривающую введение ограничительных мер по российскому суверенному долгу из-за вмешательства в американский избирательный процесс (законопроекту еще предстоит пройти окончательное голосование в Палате представителей и в Сенате, а также утверждение у Президента). На этом фоне доходность 5-летних ОФЗ в пятницу выросла на 4 б.п. – до 7,16% годовых, 10-летних – на 6 б.п. – до 7,35% годовых.



Отметим, что реакция рынков на возобновление санкционной риторики остается умеренно сдержанной – инвесторы ожидают достаточно продолжительного процесса обсуждения и согласование санкций, в то время как ключевой идеей на рыке остается цикл снижения ставки ЦБ РФ. Глобальный спрос на риск также поддерживается ожиданиями смягчения политики ФРС США.



Банк России продолжает давать крайне мягкие комментарии, стремясь действовать проактивно – на фоне наших ожиданий еще двух снижений ключевой ставки по 25 б.п. до конца года целью по доходности 10-летних ОФЗ видим уровень 7,0% годовых, который также является посткризисными минимумом по доходности 10-летки в марте-апреле 2018 г.



На этой неделе ожидаем возобновления роста котировок рублевых госбумаг и нивелирования пятничной локальной просадки ОФЗ на фоне возобновления санкционной риторики.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ