Выбор редакции

Сезон отчетов в США: первая рецессия доходов за три года

Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". Торговые войны и экономическое замедление по всему миру привели к тому, что инвесторам на рынке США приходится готовиться к рецессии доходов.

Сезон отчетностей вступит в активную фазу уже на следующей неделе, и инвесторам следует готовиться к плохим новостям. Есть все признаки, указывающие на то, что прибыли будут снижаться вторую неделю подряд.

Наибольший интерес вызывают комментарии руководителей компаний, поскольку именно от них будут отталкиваться инвесторы в своих ожиданиях на ближайшие кварталы.

По данным FactSet, показатель прибыль на акцию индекса S&P 500 снизится на 3,0% в годовом выражении, в I квартале падение составило 0,3%.

Рецессией считается снижение прибыли два последовательных квартала подряд, последний раз такое было после II квартала 2016 г.

По мнению ряда экспертов, корпоративные отчеты за II квартала могут стать ключевым событием для фондовых рынков. Единственной хорошей новостью сейчас является то, что ожидания рынка находятся на очень низком уровне, поэтому результаты могут оказаться лучше прогнозов. Такое мы уже видели неоднократно. Возможно, ожидания занижаются специально.

По прогнозам в пяти из 11 ключевых секторов индекса S&P 500 будет зафиксировано снижение показателя прибыль на акцию. Торговые войны и спад мировой экономики повлияли на потребительские и бизнес-расходы.

Впрочем, судя по текущей динамике рынка, инвесторы не слишком обеспокоены сложившейся ситуацией. Индекс S&P 500 торгуется на исторических максимумах в ожидании смягчения политики ФРС.

Инвесторы также будут внимательно оценивать влияние торговых войн на результаты компаний. Стоит отметить, что в торговых войнах в той или иной степени участвуют не только США и Китай, но и Европа, а с недавнего времени еще и Индия.

Все это может привести к сокращению инвестиций, увольнению персонала и приостановке проектов до наступления ясности.

Добавим, что в теории у американского фондового рынка могут быть неплохие перспективы даже с учетом слабых финансовых результатов компаний. В JP Morgan считают, если США и Китай достигнут соглашения, а Федрезерв один или два раза снизит ставку, это позволит индексу S&P 500 взобраться еще на 200-300 пунктов.

Если же торговая война обернется очередной эскалацией, то, напротив, котировки могут упасть к уровню 2500, то есть примерно на 20%.

Рост доллара

Изменение стоимости доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров США может оказать существенное влияние на результаты транснациональных компаний, поскольку это может вызвать колебания доходов, полученных от зарубежных операций.

В последние месяцы индекс доллара к корзине шест основных валют вырос примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неудивительно, что президент Трамп призвал ослабить доллар. Его укрепление за прошедший год стало серьезным фактором для прибыли компаний и может снизить прогноз на вторую половину года.

marketwatch.com

Добавим, что почти 40% выручки компаний S& P500 в совокупности поступают с зарубежных рынков.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ