Выбор редакции

Власти США хотят запретить техкомпаниям управлять цифровыми активами

Москва, 15 июля - "Вести.Экономика" Политики в Палате представителей Конгресса США стремятся усилить контроль над крупными технологическими компаниями, которые заинтересованы в криптовалютах.

Крупные технологические компании не должны функционировать в качестве финансовых учреждений или выпускать цифровые валюты. С таким предложением для обсуждения демократическим большинством выступили в Комитете Палаты представителей по финансовым услугам, сообщает Reuters.

Законопроект под рабочим названием «Не допустим крупные технологические компании в индустрию финансов» был представлен в преддверии слушаний по поводу криптовалютного проекта Facebook в Конгрессе США.

Предложение направлено на ограничение возможностей таких компаний по обретению статуса финансовых учреждений. Кроме того, им предлагается запретить «создавать, поддерживать или обслуживать цифровые активы, предназначенные для массового использования в качестве средства обмена, единицы учёта, средства накопления».

В законопроекте цифровой актив определяется как «актив, который выпускается и передается с использованием технологии распределенного реестра или блокчейна, включая так называемые «виртуальные валюты», «монеты» и «токены».

Согласно документу, любая технологическая компания, чей ежегодный доход в глобальном масштабе превышает $25 млрд, предлагающая услуги онлайн-маркетплейсов, бирж или платформ для соединения третьих лиц друг с другом, должна быть включена в эту категорию. Предполагается, что нарушение такими компаниями положений закона повлечёт за собой штраф в размере $1 млн в день.

Законопроект был представлен Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, однако официального статуса пока не получил.

На прошлой неделе Дональд Трамп подверг критике криптовалюты и рекомендовал компании Facebook и другим эмитентам криптовалют получить банковские лицензии и работать в рамках банковского регулирования. "Я не поклонник биткоина и других криптовалют, это не деньги, и их стоимость очень волатильна и необоснованна. Нерегулируемые криптоактивы могут способствовать преступной деятельности, включая торговлю наркотиками", - написал он в пятницу в своем Twitter.

Трамп подчеркнул, что виртуальной валюте Libra не стоит рассчитывать на безоговорочное доверие пользователей: "Libra от Facebook не будет обладать большой устойчивостью или надежностью. Если Facebook и другие компании хотят стать банками, то им необходимо получить банковскую лицензию и соблюдать соответствующее регулирование, как это делают национальные и международные банки".

Трамп также напомнил, что на территории США существует "только одна реальная валюта, сильная и надежная как никогда": "Она зовется долларом США!"

Ранее глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что Facebook не стоит торопиться со своей криптовалютной инициативой, пока у регуляторов остаются сомнения по этому поводу.

"Я думаю, что они [Facebook - прим. ред.] не могут продолжать, если регуляторы в своем большинстве не будут удовлетворены тем, как компания решает проблему отмывания денег и подобные ей. Ряд сомнений, которые были обозначены мной в начале, включая защиту данных, приватность потребителей и тому подобное, должны быть проработаны очень тщательно и внимательно", - сказал Пауэлл, отвечая на вопрос члена палаты представителей Стива Стиверса.

Пауэлл также отметил, что криптовалютные проекты зачастую выходят за рамки существующей регуляторной парадигмы: "Я думаю, что это нечто такое, что легко не вписывается в нашу регуляторную схему. [Криптовалюта] действительно потенциально обладает системным масштабом".

"Libra вызывает множество серьезных опасений в контексте приватности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности. Эти сомнения требуют тщательного и публичного решения перед дальнейшим продвижением", - отметил глава ФРС.

Также Пауэлл сказал, что ФРС учредила специальную рабочую группу, которая будет отслеживать развитие проекта Libra и координировать свои действия с центральными банками других стран. Чиновник выразил надежду, что эту идею рассмотрит Совет по надзору за финансовой стабильностью США.

Заявление Пауэлла стало еще одним критическим высказыванием в адрес Facebook со стороны мировых регуляторов. Недавно члены Комитета палаты представителей США по финансовым услугам, возглавляемого Максин Уотерс, представляющей Демократическую партию США, подписали открытое письмо к Facebook с просьбой приостановить развертывание проекта Libra. Политики объяснили свою просьбу желанием предварительно изучить риски, связанные с кибербезопасностью, а также проблемами с угрозой национальной безопасности и глобальным финансовым рынкам.

По мнению законодателей, с учетом громадной аудитории Facebook, превышающей 2 млрд пользователей, риски ввода Libra в оборот слишком велики. Авторы письма убеждены, что новая платежная система может стать серьезным соперником для доллара и снизит эффективность монетарной политики США.

"Это может вызвать серьезные проблемы с приватностью, трейдингом, национальной безопасностью и монетарной политикой не только для более двух миллиардов пользователей Facebook, но и инвесторов, потребителей и более широкой глобальной экономики", — говорится в письме.

В качестве иллюстрации своих аргументов конгрессмены отметили, что за три квартала прошлого года злоумышленники похитили с криптовалютных бирж около $1 млрд. Помимо этого, в письме говорится об опасностях, сопряженных с конфиденциальностью потенциальных пользователей Libra. В частности, конгрессмены вспомнили скандал с Cambridge Analytica.

"Поскольку у Facebook в руках уже более четверти всего населения мира, крайне важно, чтобы компания и ее партнеры немедленно остановили реализацию своих планов, до тех пор пока регуляторы и конгресс не изучат все досконально", — подытожили конгрессмены.

Напомним, согласно анонсу Facebook криптовалюта Libra запустится не раньше 2020 г. Этот проект должен обеспечить пользователей, которые не пользуются услугами банков и других финансовых организаций, возможностью совершать быстрые и безопасные транзакции.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ