Выбор редакции

Захватил парковку? Создай уют!

Нет, это не ковровый базар где-нибудь в Средней Азии и не ковродром, на котором базируются новейшие ковры-самолёты российских ВКС!


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Это обычная парковка (ну ладно, не совсем обычная) в микрорайоне "Ямальский-1" на южной окраине Тюмени.

Дело в том, кому-то из местных жителей не хватило места на парковке во дворе. Они поступили остроумно: просто захватили "ничью" землю, и каждый оборудовал себе там личное машиноместо. Эта площадка находится на пустыре, через дорогу от многоэтажек.



Интересно, что вдоль той же улицы Сперанского тянутся легальные парковочные места, но их, скорее всего, тоже уже поделили по принципу самозахвата.



Ковры на "участках" есть не у всех: кто-то ограничился банальными цепями и столбиками, другие паркуются на голой земле.

— На обычной парковке во дворе у нас не хватает мест, поэтому было найдено другое решение: каждый, кто хотел, отсыпал себе место за домом на пустыре. Всё сделали за свой счет. А старые ковры принесли, чтобы колеса в земле не пачкались, — рассказывает одна из жительниц высотки. — Соседи между собой договорились. Каждый выделил свое место как мог: кто-то ковром застелил, кто-то просто щебнем засыпал, кто-то территорию огородил колышками с бутылками. Чужих на эту парковку мы не пускаем. Не они же делали!


Фото: Ирина Шарова / 72.ru


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Как пишет 72.ru, парковке уже несколько лет, и организовали её жильцы, переехавшие в Тюмень из Ямало-Ненецкого автономного округа. Из комментов к той же новости с удивлением узнал, что тюменцы, мягко говоря, недолюбливают "северян", как здесь называют мигрантов из ЯНАО.



Оказалось, что микрорайон "Ямальский-1" (как и "Ямальский-2") был построен в Тюмени специально для переселения семей из ЯНАО, который относится к районам Крайнего Севера.

Тюменский журналист Артур Галиев, который родом как раз из ЯНАО, обиделся за северян и написал по этому поводу целую колонку. В ней он помимо прочего оправдывает склонность своих земляков захватывать чужую землю:

"Может, действительно на севере у людей такие порядки – занимать только свое место и не лезть на чужое? Там никогда не увидишь, чтобы сосед занял твое парковочное место. Вопрос в другом: почему стремление к такому порядку вызывает агрессию?"

Интересное мнение. Я всегда думал, что порядок – это когда ты паркуешься на специально отведённых под это местах, а не выгрызаешь у города кусок земли, который тебе не принадлежит. И уж тем более не втыкаешь в этот участок свой "флаг" (в данном случае в виде ковра). Но в России вообще довольно своеобразное отношение к понятию собственности.


Коллаж: 72.ru

Одна из главных проблем наших дворов – отсутствие у них чётких границ. При микрорайонной застройке между домами остаются огромные пустыри, за которыми никто не ухаживает. В этом смысле вполне понятно, почему рано или поздно кто-то из жильцов кладёт на них глаз. С их точки зрения, это "ничья" земля.

Например, в Финляндии или Швеции товарищество собственников жилья реально управляет не только домом, но и двором. Хозяева квартир сами решают, что должно быть на придомовой территории: парковка, детская площадка или, может быть, небольшой сквер с перголой и грилем. У нас так не принято: в лучшем случае жильцы выбирают управляющую компанию. А где проходят границы их двора, они могут определить разве что по работе газонокосильщика. Который тоже, впрочем, действует наугад, "от забора и до обеда".

Кстати, обитатели "Ямальского-1" захватили себе землю не только под парковки, но и под огородики. В самих по себе городских огородах я ничего плохого не вижу, в современной Европе они даже стали частью модного благоустройства. Проблема, опять же, в принадлежности земли.


Фото: Ирина Шарова / 72.ru


Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Мне сложно себе представить, чтобы те же шведы или финны самовольно срыли себе часть общественного газона под парковку и огороды, не купив и не арендовав эту землю у города.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ