Выбор редакции

ЦИК обвинил кандидатов в слабости из-за призывов выйти на митинги

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что все подписные листы в поддержку кандидатов были приняты избирательными комиссиями

Призывы выйти на митинги указывают на слабость кандидатов в депутаты Мосгордумы, считает зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

По его словам, в подписях в поддержку кандидатов в столичный парламент не было никаких отклонений, все подписные листы приняты избирательными комиссиями, несмотря на то, что ранее появлялись сообщения о том, что подписи ряда кандидатов были незаконно отбракованы.

По итогам встречи с так называемыми независимыми кандидатами в депутаты Булаев сказал, что подобные вбросы делаются для создания попытки фальсификации. Тем не менее, пока ни одной незаконно исключенной из списка подтвержденной фамилии он не услышал.

Зампред добавил, что ситуация пока не расценивается ЦИК как кризисная, но попытка решить создавшуюся проблему через улицу говорит о слабой позиции кандидатов. Булаев отметил, что еще не наступило время для обращения в комиссию и что при подтверждении отказов окружных комиссий в регистрации решение можно будет обжаловать.

Кроме того, он прокомментировал ситуацию с жалобами реальных москвичей на признание их несуществующими. По словам Булаева, в ЦИК не встречались ни с одним подтвержденным случаем, когда подпись такого избирателя признали недействительной. Так, например, все в порядке оказалось с подписью профессора ВШЭ Елены Лукьяновой. Зампред ЦИК убежден, что такие вбросы делаются с целью выведения людей на митинги.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ