Выбор редакции

Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Бюджетные расходы Китая в первом полугодии увеличились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на данные министерства финансов страны.

Фото: EPA/JEROME FAVRE

Увеличение расходов подчеркивает стремление правительства поддержать замедляющуюся экономику.

Доходы бюджета Китая в январе-июне выросли на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил чиновник из министерства Лю Цзиньюнь.

"В первом полугодии рост бюджетных расходов в стране был значительно быстрее, чем рост доходов, что обеспечило сильную поддержку инвестиций в ключевых областях", - сказал Лю на брифинге.

Однако рост бюджетных расходов в первом полугодии замедлился с 15% в I квартале, свидетельствуют данные Минфина КНР.

Налоговые поступления в бюджет КНР в первом полугодии увеличились всего на 0,9% по сравнению с ростом на 5,4% в I квартале.

При этом неналоговые поступления за отчетный период подскочили на 21,4% в годовом выражении.

В первом полугодии общий чистый выпуск облигаций местными органами власти достиг 2,1765 трлн юаней ($316,74 млрд), что составляет 70,7% от годовой квоты.

Чистый выпуск облигаций местных властей в июне составил 717 млрд юаней, что является самым высоким показателем в этом году.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет.

В марте правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%. Чтобы поддержать экономику, власти пообещали сократить налоги и сборы для компаний почти на 2 трлн юаней после снижения на 1,3 трлн юаней в прошлом году.

В связи с ожидающимся снижением налоговых поступлений и увеличением государственных расходов правительство увеличило целевой показатель дефицита бюджета с прошлогодних 2,6% до 2,8% ВВП.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ