Выбор редакции

Кризис в США закончился, не успев начаться?


С долговых рынков США исчезла инверсия.

К сегодняшнему дню ставка по 10-летним гособлигациям США вновь стала выше, чем по 3-х месячным. Это произошло впервые с 24 мая 2019 г. Сейчас по долгосрочным «трежериз» можно получить на 0,03 процентных пункта больше, чем по краткосрочным.

Спред между 10-ти летними и 3-х месячными облигациями США (п.п.)


Источник: tradingview.com

Напомним, что спред между этими двумя бумагами Федеральный резервный банк Нью-Йорка использует для расчета вероятности рецессии в США. По итогам июня она выросла до 32,9%.

Инверсия по другим облигациям по-прежнему присутствует, к примеру, доходность по 6-ти месячным облигациям выше, чем по 7-ми летним.

Теперь можно оформить подписку всего на неделю

За последние 30 лет такая ситуация с долговыми бумагами Соединенных Штатов случалась трижды — в 2000 и 2006 гг. В начале нынешнего столетия коррекция на фондовых рынках началась практически одновременно с наступлением инверсии, а вот в 2006 г. потребовалось 13 месяцев. Правда, когда инверсия заканчивалась, то до снижения S&P 500 в 2007 г. оставалось 3 месяца.

Резюме от Investbrothers

Считается, что в хорошо работающей экономике инверсии не должно быть и, напротив, положительный наклон кривой доходности, говорит об улучшающихся показателях деловой активности. Однако практически всегда на позднем цикле развития спреды между облигациями начинают сужаться и доходят до нуля.

Если сравнивать с историческими параллелями, то так недолго инверсии на финансовых рынках США не было, как минимум, с 60-х годов. Поэтому, возможно в ближайшее время она вновь появится. Кстати, из-за ее исчезновения, вероятность рецессии в Америке по итогам нынешнего месяца, скорее всего, снизится.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Доля левериджа на фондовом рынке США

Может быть интересно:

  1. Уже 5 месяцев инвесторы отказываются вкладывать средства в развивающиеся страны
  2. Американские корпорации не позволяют рынку акций обрушиться
  3. Чего ждать от рубля в ближайшее время?
  4. Перспективы фондового рынка США. О чем говорят технические индикаторы?
  5. На фондовом рынке США надулся пузырь больший по размеру, чем в 2000 г.

 

Примечание: к этой записи прикреплена форма для оценки. Чтобы оценить её, зайдите на сайт.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ