Выбор редакции

Суд в Амстердаме отложил окончательное решение по скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама отложил окончательное решение по "скифскому золоту", говорится в заявлении, опубликованном во вторник.

Апелляционный суд Амстердама отложил окончательное решение по "скифскому золоту", говорится в заявлении, опубликованном во вторник.

 Как говорится в решении, "Музей Алларда Пирсона уполномочен удерживать крымские сокровища до тех пор, пока в суде не будет принято окончательное решение по этому делу".

"Сторонам было предоставлено два месяца для предоставления запрошенной информации. В дальнейшем суд продолжит рассмотрение дела. Окончательное постановление может ожидаться через 6-9 месяцев", - сообщается в документе.
Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Свои экспонаты представили Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, "Музей Тавриды" в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический".
После завершения экспозиции в августе 2014 года российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года рассмотрел иск крымских музеев и постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Крымская сторона подала апелляцию, которая и была рассмотрена судом в Амстердаме 11 марта.

(https://ria.ru/20190716/1...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ