Выбор редакции

В России может появиться новая схема оплаты за вывоз мусора

В самое ближайшее время в РФ моет появится новая схема оплаты вывоза мусора – над этим сейчас работают в российском правительстве.

Как передаёт телеканал «360» со ссылкой на исполнительного директора Российского экологического оператора (РЭО) Алексея Макрушина, в Кабмине прорабатывается механизм, как сделать оплату вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) как можно более справедливой и приближенной к факту.

При этом он напомнил, что в настоящее время стоимость услуги по вывозу мусора рассчитывается на основании неких накопленных статистических данных. В частности, тариф регионального оператора за перемещение тонны или кубометра отходов умножается на норматив накопления для жителей региона и делится на число дней. Схема рабочая и себя зарекомендовавшая. Но и её в итоге забраковали.

«Новая система во многом будет напоминать расчёт по нормативам, – пояснил Макрушин. – Количество контейнеров станет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату».

По его словам, получается непростая формула, так как общую сумму предстоит равномерно распределить между офисами и квартирами, обитатели которых пользуются конкретной контейнерной площадкой.

В свою очередь председатель комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты российского парламента Владимир Бурматов считает, что в оплате «по факту» есть очень большой шаг вперёд.

«Будет ли это последним шагом вперед — очевидно, нет, нам есть ещё куда двигаться», — резюмировал депутат Госдумы.

Справка «СП»

С 2019 года в России действует «мусорная» реформа, предназначенная для создания комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В середине января президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении Российского экологического оператора (РЭО), который курирует выполнение этой реформы.

Новости России: Российский экологический оператор нашёл возможность снизить тарифы на мусор для населения

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ