Выбор редакции

Самое радиоактивное место на Земле. И это не Чернобыль

Город Припять, где 26 апреля 1986 года произошел взрыв Чернобыльской атомной электростанции, издавна считается самым опасным местом на Земле. После катастрофы городской воздух наполнился радиоактивными частицами, которые при попадании в организм человека вызывают необратимые изменения в клетках и становятся причиной развития рака и других болезней. Из сериала «Чернобыль», например, людям стало известно, как даже две минуты пребывания на крыше электростанции могут вдвое сократить длительность жизни человека.

Однако, в мире существует еще одно место, где смерть от радиации может настигнуть еще быстрее.

Этим местом является район так называемых Маршалловых островов, расположенных в Тихом Океане. На их территории, с 1946 по 1960 годы, американские военные проводили испытания ядерного оружия. В частности, на островах под названиями Бикини и Эниветок было проведено около 67 ядерных испытаний, которые оставили после себя радиоактивные частицы, погубившие более 800 местных жителей.
Первая атомная бомба

Больше всего урона было нанесено острову Бикини. В начале июля 1946 года на ее территории была взорвана атомная бомба, аналогичная «Толстяку», которая была сброшена на японский остров Нагасаки. Бомба была сброшена на 73 устаревших военных корабля, и после взрыва в воздухе осталось много радиоактивных частиц, опасных для здоровья местных жителей.


Ядерные испытания на острове Бикини в 1946 году

Несмотря на это, в 1970-е годы власти США уверили переселившихся в близлежащие острова местных жителей, что Бикини вновь безопасен для здоровья, и они могут вернуться обратно. Это оказалось неправдой, потому что впоследствии 840 местных жителей умерли от рака, вызванными радиацией. Около 7000 человек добивались того, чтобы их признали жертвами военных испытаний США, но таковыми были признаны только 1965 человек, половина их которых впоследствии умерло от различных заболеваний.
Самое опасное место в мире

Остров остается опасным для здоровья даже сейчас — это было доказано исследователями из Колумбийского университета. По их мнению, концентрация радиоактивных веществ на территории Маршалловых островов на данный момент гораздо выше, чем в Чернобыле. В частности, в воздухе, почве и растениях были обнаружены частицы таких радиоактивных металлов, как цезий, америций и плутоний. Концентрация плутония, кстати, на острове Бикини была в 1000 раз выше, чем в Чернобыле.

В конечном итоге, исследователи решили, что острова Бикини, Рунит, Энджеби, Наен и Эниветок являются самыми радиоактивными местами на Земле. На данный момент на них практически никто не живет — в 2011 году на Эниветоке жило всего 9 человек. На остальных Маршалловых островах население гораздо больше, и они ежегодно получают от США по 6 миллионов долларов на образовательные и оздоровительные программы.

Карта Маршалловых островов

Несмотря на потенциальную опасность атомных электростанций, ядерная энергия считается одной из самых экологически чистых. Некоторые известные личности, такие как Билл Гейтс, уверены, что она гораздо лучше ветряной и солнечной энергии. Есть мнение, что только она способна уберечь планету от глобального потепления и его последствий.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=40350.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ