Выбор редакции

Чем ЕЦБ нанесет удар по евро?

Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Уже на следующей неделе состоится важнейшее событие для финансовых рынков - заседание Европейского центрального банка. Объявит ли регулятор о новых масштабных стимулах, которые нанесут мощный удар по единой европейской валюте?

ЕЦБ пошлет четкий сигнал о том, что процентные ставки вскоре опустятся еще глубже в область отрицательных значений, прогнозируют экономисты.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в прошлом месяце, что он будет готов к дополнительным стимулам, если экономические прогнозы не улучшатся.

С тех пор поступают противоречивые данные, и большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов говорят, что 25 июля совет управляющих изменит формулировку своего заявления, чтобы показать, что ставки могут быть снижены, и приступит к действиям на следующем заседании после летних каникул, пишет Bloomberg.

Экономисты ожидают, что ставка по депозитам ЕЦБ в сентябре будет снижена на 10 базисных пунктов до рекордно низких минус 0,5%, а некоторые банки, включая UBS, HSBC и Nomura, прогнозируют второй шаг вниз на ту же величину в декабре.

Commerzbank ждет снижения ставки на 20 базисных пунктов уже в июле.

Самое существенное изменение по сравнению с опросом, проведенным агентством Bloomberg три недели назад, заключается в том, что более половины респондентов сейчас прогнозируют перезапуск нетто-покупок активов ЕЦБ.

Возвращение нетрадиционных мер ознаменует кардинальные изменения с конца прошлого года, когда регулятор готовился свернуть меры монетарной поддержки.

Сейчас этот порыв ослабевает на фоне напряженности в мировой торговле, и Драги, который в октябре уходит в отставку, напоследок пытается оживить рост и инфляцию в еврозоне.

В этой связи экономисты ЕЦБ начали анализировать стратегию политики ЕЦБ, включая потенциальный пересмотр своей цели по инфляции, сообщили источники, знакомые с вопросом. Такой шаг позволил бы регулятору дольше осуществлять меры монетарного стимулирования.

Если ожидания экспертов окажутся верными, европейский регулятор нанесет существенный удар по единой европейской валюты.

Уже многие месяцы котировки основной валютной пары EUR/USD торгуются в достаточно узком диапазоне и никак не могут из него выбраться.

Возможно, заявления Драги наконец положат начало новому тренду. С другой стороны, скоро также состоится заседание Федеральной резервной системы, которая также готова к смягчению политики, а президент США Дональд Трамп с завидной регулярностью призывает Федрезерв принять меры по ослаблению доллара.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ