Выбор редакции

Как разработанный в Израиле дрон стал российскими «глазами» в сирийском небе

Прошлым летом Израиль сбил очередной боевой дрон неподалёку от черты, отделяющей оккупированные Тель-Авивом Голанские высоты от остальной сирийской территории. В принципе,  произошедшее нельзя было бы назвать чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одна примечательная деталь: на хвосте и других частях разрушенного беспилотника были отчётливо заметны сделанные кириллицей отметки; присутствовали и другие поддающиеся распознаванию детали производимого в России «Форпоста». Создалась неловкая геополитическая ситуация: Сирия и Россия выступают союзниками, Сирия и Израиль – заклятыми врагами, но при этом сбитый Израилем российский «Форпост» разрабатывался в самом Израиле.

Подпись к изображению: Боевик рассматривает то, что предположительно является остатками дрона, сбитого израильскими военными днём раньше в нескольких десятках километров от оккупированных Израилем Голанских высот, 12 июля 2018 года  

Происшествие с «Форпостом» говорит о сложной ситуации в небе Сирии, заполненном авиацией разных сторон, каждая из которых ведёт свою игру. В частности, складывается впечатление, что Москва, по большей части, склонна игнорировать воздушную войну Израиля против союзных ей Ирана и «Хизбаллы».

В течение последнего десятилетия Россия проявляла к дронам повышенный интерес – ещё  в ходе конфликта с Грузией Москва осознала, что ей необходимо повышать свои возможности на этом направлении. Стремясь  преодолеть образовавшийся технологический разрыв и уменьшить риск для пилотов, Россия нашла неожиданного партнёра в лице Израиля.

К 2010 году концерн Israel Aerospace Industries заключил с Россией соглашение стоимостью 400 миллионов долларов по поводу передачи соответствующих технологий. Израильская пресса высказывала мысли о том, что проявленная Израилем готовность к подписанию договора была частью ряда многолетних договорённостей типа «услуга за услугу» и предполагала ответное согласие России не поставлять системы С-300 Ирану и Сирии. Несмотря на опасения, которые могли возникнуть у американского правительства по поводу перетекания новейших боевых технологий от израильского союзника в руки российского противника, израильские военные начали обучать российских офицеров управлять дронами.

На этом дело не кончилось. В 2015 году, когда Россия вмешалась в намечающиеся поставки израильских беспилотников Украине, Москва и Тель-Авив достигли ещё одного важного соглашения. Напомним, Израиль собирался продать некоторое количество новейших боевых дронов Украине, которая находилась в разгаре войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Тем не менее, Израиль отказался от договора с Украиной после того, как Москва выступила с возражениями – и очередная партия беспилотников досталась России.

Далее, как отметила Ульрике Франке, специалист по дронам Европейского совета по иностранным делам, российские военные постоянно совершенствовали своё мастерство в этой области, поскольку Россия применяла беспилотники на нескольких театрах военных действий. По словам Франке, несколько затруднительно определить, насколько развитым в действительности является российский потенциал. Однако с определённостью можно утверждать, что российские военные приобрели серьёзный опыт на Украине и в Сирии с такими системами, как «Форпост».

По словам Франке, уничтожение Израилем российского беспилотника представляет особый интерес, учитывая, что основой для «Форпоста» послужил израильский дрон Searcher II концерна  Israel Aerospace Industries: «Он выпускается в России по лицензии.  Получается, что в некотором смысле Израиль сбил израильский беспилотник».

Впрочем, отечественные российские разработки, похоже, также совершенствуются – поговаривают о том, что российские военные испытывают новую модель боевого беспилотника «Орион-Е».

В целом, наличие российских дронов, производимых по израильской лицензии, на ближневосточных полях сражений демонстрирует, насколько сложными являются отношения между Израилем и Россией в Сирии, что оказывает своё влияние и на дипломатические межправительственные связи.

The post Как разработанный в Израиле дрон стал российскими «глазами» в сирийском небе appeared first on MixedNews.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ