Выбор редакции

Район из сериалов. Что снимали в Куркине?

Именно в Куркине снимали популярные фильмы с участием Яковлевой, Нагиева и Пореченкова.

Куркино — уникальный экспериментальный район. С одной стороны Новокуркинского шоссе — многоэтажные жилые комплексы, построенные по индивидуальным проектам и с прекрасной инфраструктурой. С другой стороны шоссе — «Русская Швейцария» с частными домами. Интересом у российских режиссёров пользуются «оба» Куркина: и там и там снимаются рейтинговые сериалы и фильмы. Сегодня мы пройдёмся по многоэтажным кварталам вслед за кинематографистами.

«Любопытная Варвара»

Одной из первых актрис, «заселившихся» в Куркине, стала народная артистка России Елена Яковлева. Она исполнила главную роль в сериале Саши Кириенко «Любопытная Варвара». Её героиня Варвара Ивановна Слуцкая — бывшая учительница, ныне пенсионерка, обожающая детективы Агаты Кристи. Варвара Ивановна переезжает в квартиру в куркинской новостройке к своему сыну Роману и его жене Алёне, чтобы помогать с воспитанием внуков Гоши и Лизы. Однажды Варвара Ивановна возвращается домой и обнаруживает в лифте труп соседки. Варвара Ивановна начинает своё расследование. Ей помогает сосед — пенсионер и бывший преподаватель Академии контрразведки Вязьмин (Виталий Хаев).

«Любопытная Варвара» — фильм добрый, смешной, ироничный, о жизни большой семьи, — рассказала актриса Елена Яковлева в интервью корреспонденту газеты «Мой район». — Когда прочитала сценарий, сразу поняла: роль отличается от тех, что я играла до этого«. По признанию артистки, её любимая детективная героиня — это, конечно, Каменская. Но в «Любопытной Варваре» ей хотелось создать совсем другой образ, раз попался такой интересный материал. Режиссёр, художники по костюмам и гриму кропотливо поработали, создав даму, похожую на мисс Марпл.

В течение нескольких месяцев съёмочная бригада перемещалась по Куркину вслед за Яковлевой и Хаевым, вызывая огромный интерес у ставших свидетелями кинопроцесса жителей. Местный детский сад, школа, магазины, дворы домов — где только не побывали киношные пенсионеры-следователи!

Когда фильм показывали по ТВ, даже был создан местный чат под названием «Всё Куркино смотрит "Любопытную Варвару"?» Жительница Ирина писала: «В нашем дворе снимали детективное кино с Еленой Яковлевой в главной роли. Съёмки шли и ранним утром, и поздней ночью: мощные прожектора, декорации... Снимали не только у нас во дворе и в нашем доме, главное — в моём подъезде, напротив моей входной двери! Впервые видела известных актёров вживую».

Актёры сериала, которые впервые оказались в Куркине, тоже делились в чате впечатлениями: «Отличный райончик, дворики — обалдеть».

«Физрук-3»

Герои комедии «Физрук-3» с Дмитрием Нагиевым в главной роли тоже неравнодушны к району Куркино. Суши нагиевский Фома приезжает есть на Новокуркинское шоссе, как мы видим по сериалу. К тому же его новая подруга Рита (Юлия Акимова) — официантка суши-бара. Милая девушка, вот только пыталась убить соперницу из ревности. Создатели сериала задействовали в кинопроцессе и местный персонал: четыре сотрудника ресторана играли свои роли вместе с актёрами. Всё это время съёмок суши-бар работал, кстати, в привычном режиме. Многие гости даже ждали конца съёмочного дня, чтобы сделать со своими кумирами фото и поделиться ими в соцсетях.

«Полицейский с Рублёвки» и «Гадалка»

А вот «полицейский с Рублёвки» предпочитает по Куркину не ходить, а рассекать. Благо дороги отличные. Ездит на «ягуаре», «разрисованном» под полицейскую машину. Напомним: Гриша Измайлов (Александр Петров) призван охранять порядок в элитном районе. Но, расследуя дела, он превышает полномочия.

А вот другой полицейский, оказавшийся по воле киношников в Куркине, человек честный. В центре сюжета детективного сериала «Гадалка» — майор полиции Алексей Потапов (Михаил Пореченков) и необычная девушка с даром видеть детали преступлений Люся Некрасова (Екатерина Олькина). В Куркине снимали несколько сцен. Но создатели сериала выделяют среди них один из самых драматичных моментов фильма. Дело происходит на стоянке на границе Куркина и Химок. «Я играла невесту Потапова (Пореченкова), эксперта-криминалиста Марину, — рассказывает корреспонденту газеты "Мой район" актриса Яна Крайнова, полюбившаяся зрителям по "Дневнику доктора Зайцевой". — Узнаю, что машина Потапова попала под обстрел. Выезжаю на место, вижу обстрелянный автомобиль, "лобовуху". Там находится и ясновидящая, моя конкурентка. У нас был негласный любовный треугольник с ней и героем Пореченкова. И тут я вижу Потапова, живого и здорового. В шоке мы втроём присаживаемся на капот машины со следами пуль: я, он и она. Моя героиня эмоционально холодна. Но здесь у Марины слёзы на глазах, у неё дрожит голос: "Ты как вообще, живой?" Пореченков отшучивается: "Да ладно, всё нормально". Трогательный был эпизод. Там же на стоянке была сцена и у прекрасного Бориса Щербакова, но задействован он в других эпизодах. Кстати, это был последний съёмочный день. Поэтому мы и устроили фотосессию».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ