Выбор редакции

Sohu: Украина пугает Россию бронированной рыбацкой лодкой

"Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Чёрного моря. Эти учения посетил президент Украины Владимир Зеленский, выступив там со словами благодарности в адрес американцев за поддержку и защиту. Некоторые западные эксперты считают, что таким образом Зеленский хотел продемонстрировать Путину твёрдость своих позиций", – пишет Sohu, одно из ведущих интернет-изданий Китая.

И всё бы хорошо, но во время учений украинские Военно-морские силы показали себя не с лучшей стороны. В манёврах принимали участие обе стороны: американский эсминец водоизмещением в 8 тысяч тонн, оснащённый системой Aegis и вместе с ним украинский бронированный артиллерийский катер, водоизмещение которого составляет всего 50 тонн. По мнению издания, украинский катер, хотя и бронированный, был больше похож на рыбацкую лодку и понятно, что участие "рыбацкой лодки" в учениях было от безысходности. Но, с другой стороны, Украина гордится своей "лодкой", потому что это "бронированный артиллерийский катер проекта 58155" и это первый надводный корабль, созданный страной самостоятельно. 

Sohu напоминает, что "США не так давно говорили, что хотят подарить Украине несколько 4000-тонных фрегатов типа "Оливер Хазард Перри" (OLIVER H. PERRY class), но так и не выполнили своё обещание".

Поэтому и приходится Украине охранять свою приморскую зону при помощи "рыболовного артиллерийского катера".

"Несмотря на то, что президент Украины говорил о переходе к мирным методам для разрешения разногласий с Россией, после начала совместных учений Украины и США вероятность упомянутого Зеленским до этого прекращения огня и проведения мирных переговоров снизилась ещё больше. Америка совершенно не хочет, чтобы конфликтующие стороны достигли мира, поэтому цель данных учений – гарантировать приверженность Украины Западу", – не сомневается китайское издание.

России же пришлось дополнительно контролировать действия американских военных кораблей в акватории Чёрного моря, чтобы исключить любую "неожиданность" в ходе учений.

По мнению Sohu, если Украина позволит США строить военные базы и порты на своей территории, восстановить былые отношения с Россией будет уже невозможно, так как в военном плане она предпримет максимальные меры предосторожности.

Хотя Зеленский в своей предвыборной кампании и уверял, что хочет мира и готов договариваться с Россией, вряд ли такой поворот событий устроит Соединённые Штаты. Ведь если между Россией и Украиной действительно воцарится мир, Америка больше не сможет мешать планам России. Белый дом будет всеми силами подогревать противостояние между двумя странами, а при необходимости он даже может предоставить военную помощь, осложняя тем самым жизнь России, не сомневаются в далёком Китае, но не видят очевидного на Украине.

Принимая участие в совместных военных учениях с американцами, Зеленский не понимает, что осложняет жизнь не только себе, но и всей Украине, затрудняя поиски вариантов мирных решений. Ну а хвастать чужим оружием и чужой мощью на фоне своей "рыбацкой лодки" – этого явно недостаточно, чтобы испугать русских, считает Sohu.

Жаль, на Украине не прислушиваются к советам из Поднебесной...

Соб. корр. ФСК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ