Выбор редакции

В небе летят самолёты. Мешает ли жителям Куркина близость аэропорта?

В 11 километрах от района Куркино располагается самый крупный аэропорт России — «Шереметьево».

Жители Куркина обсудили в паблике в соцсети ВКонтакте https://vk.com/kurkinomsk, мешает ли им шум от самолётов.

Главное — не ночью

Местная жительница Анастасия Морозова спросила у соседей, слышат ли они шум самолётов. «Я не замечаю», — ответил ей сосед Антон Бочкарёв. Его поддержали участники дискуссии Влад Мельник и Настя Михайлова: «Они не очень громко шумят, но в последнее время количество пролетающих самолётов увеличилось. Раньше такого не было, но главное — ночью не шумят».

Место романтики

Многие жители района считают такую близость к аэропорту и возможность видеть, как борта снижаются, романтичной. «Когда слышу низкий гул самолёта, всегда выбегаю посмотреть, — поделилась местная жительница Виктория Карасёва. — А иногда, если удаётся, даже делаю снимок лайнера. В детстве мечтала быть стюардессой, до сих пор всё это завораживает».

Житель Куркина Вячеслав Кушнарёв тоже самолётам рад: «А мне этот гул каждый раз напоминает, что отпуск не загорами и я буду также над кем-то пролетать».

Мнение

Виктор Горбачёв, генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации:

— Норма шума в Куркине не нарушается. Дело в том, что размещать жилые постройки нельзя в радиусе 3 км, поскольку, набирая высоту, самолёт может издавать звук в 140 децибелов. А это чревато проблемами со здоровьем у жителей, регулярно слушающих шум. Что касается Куркина, то здесь расстояние превышает 10 км, а значит, даже если звук и есть, то он будет в пределах нормы. Днём норма 70 децибелов, а ночью 6.

Если шум самолёта всё-таки мешает, то можно обратиться в столичное управление Роспотребнадзора по телефону 8 (495) 785-37-41 или через электронную приёмную на сайте 77.rospotrebnadzor.ru. Ведомство проверит уровень шума.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ