Выбор редакции

Чтобы вернуться на Луну, космонавтам нужны новые скафандры (Американский профессор: лунные экспедиции США не стоили потраченных средств )

НАСА хочет "вер­нуть­ся" на Луну к 2024 году, но, по словам ин­же­не­ра Пабло де Леона, ко­то­рый раз­ра­бо­тал два про­то­ти­па ска­фанд­ров для Луны и Марса, "у НАСА до сих пор нет ска­фанд­ра, потому что ре­ше­ние было при­ня­то вне­зап­но".

 

 

Пабло де Леон - ди­рек­тор ла­бо­ра­то­рии при Уни­вер­си­те­те Се­вер­ной Дакоты, ко­то­рая фи­нан­си­ру­ет­ся НАСА и ра­бо­та­ет над про­ек­та­ми, свя­зан­ны­ми с пи­ло­ти­ру­е­мы­ми кос­ми­че­ски­ми по­ле­та­ми.

"С одной сто­ро­ны, есть это по­ру­че­ние до­брать­ся до Луны к 2024 году, а с другой - мы не раз­ра­ба­ты­ва­ли новые ска­фанд­ры с 1977 года", - сказал де Леон в ин­тер­вью AFP во время недав­не­го визита в Кос­ми­че­ский центр Кен­не­ди во Фло­ри­де.

Ска­фанд­ры, ко­то­рые в на­сто­я­щее время носят аме­ри­кан­ские аст­ро­нав­ты на Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции, не под­хо­дят для ис­поль­зо­ва­ния на по­верх­но­сти. Они были раз­ра­бо­та­ны в 1970-х годах и лишь немно­гие из них все еще оста­ют­ся в ра­бо­чем со­сто­я­нии.

В на­сто­я­щее время НАСА кон­цен­три­ру­ет ос­нов­ные усилия на раз­ра­бот­ке ракеты, кап­су­лы и спус­ка­е­мо­го ап­па­ра­та для до­став­ки аст­ро­нав­тов на лунную по­верх­ность. Ска­фанд­ром пла­ни­ру­ет­ся за­нять­ся по­поз­же.

Но с точки зрения де Леона, те­ку­ще­го общего бюд­же­та НАСА - около 21 мил­ли­ар­да дол­ла­ров в год, - недо­ста­точ­но для ре­ше­ния по­став­лен­ной задачи в "слиш­ком оп­ти­ми­стич­ный" срок до 2024 года.

Де Леон и его ко­ман­да раз­ра­бо­та­ли ска­фандр NDX-1 для Марса и NDX-2 - для Луны.

Ска­фандр - это "машина, слож­ная, как кос­ми­че­ский ко­рабль". Он должен ре­гу­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру, дав­ле­ние и влаж­ность, за­щи­щать аст­ро­нав­тов от ра­ди­а­ции и обес­пе­чи­вать связь.

"И все это должно быть частью одежды", - объ­яс­ня­ет де Леон.

Необ­хо­ди­мо иметь два типа ска­фанд­ров: один - для выхода в космос, на­при­мер, для ре­мон­та ко­раб­ля; другой - для того, чтобы сту­пать на по­верх­ность чужих миров. Эти вторые и яв­ля­ют­ся спе­ци­аль­но­стью де Леона.

Ска­фандр для неве­со­мо­сти жест­кий ниже талии, так как ноги почти не ис­поль­зу­ют­ся. Но на по­верх­но­сти Луны или Марса аст­ро­нав­ты будут ходить, ска­фанд­ры должны быть лег­ки­ми и до­ста­точ­но гиб­ки­ми, чтобы они могли дви­гать­ся вперед, назад, пры­гать, сги­бать­ся и об­ра­щать­ся с ин­стру­мен­та­ми.

Еще одна се­рьез­ная про­бле­ма - лунная пыль. Аст­ро­нав­ты "Апол­ло­на" 50 лет назад уста­но­ви­ли, что она чрез­вы­чай­но аб­ра­зив­на, про­ни­ка­ет в верх­ние слои ска­фанд­ров и режет их, как стекло. "Через три дня эти ска­фанд­ры были бы про­ды­ряв­ле­ны", - сказал де Леон.

Самая про­дол­жи­тель­ная миссия "Апол­ло­на" на Луне дли­лась 75 часов, но аст­ро­нав­ты не все это время про­ве­ли вне лун­но­го модуля.

Здесь, на Земле, эрозия "за мил­ли­о­ны и мил­ли­о­ны лет стерла камни, песок, пыль", - го­во­рит де Леон. Но на Луне нет кли­ма­ти­че­ских систем и нет эрозии: "камни, вклю­чая самые мель­чай­шие ча­сти­цы, очень острые, они режут как пила".

Что ка­са­ет­ся Марса, ко­то­рый США пла­ни­ру­ют до­стичь в 2030-х годах, то там почва со­дер­жит пер­хло­рат - хи­ми­че­ское ве­ще­ство, ток­сич­ное для че­ло­ве­ка.

"Как только аст­ро­нав­ты снимут ска­фанд­ры, необ­хо­ди­мо будет изо­ли­ро­вать все детали, кон­так­ти­ро­вав­шие с внеш­ним миром".

Места оби­та­ния на Марсе должны быть спро­ек­ти­ро­ва­ны с учетом необ­хо­ди­мо­сти ре­гу­ляр­но­го про­ве­де­ния дез­ак­ти­ва­ции.

На данный момент де Леон и другие спе­ци­а­ли­сты в США ждут но­во­стей от НАСА, ко­то­рое еще не за­клю­чи­ло ни с кем кон­трак­та на со­зда­ние ска­фанд­ров и даже не опре­де­ли­лось со сро­ка­ми.

 

 

Первоисточник:

www.france24.com/en/20190720-return-moon-astronauts-need-new-spacesuits

aftershock.news/?q=node/772742

 

 

Американский профессор: лунные экспедиции США не стоили потраченных средств

 

Деньги, выделенные США на лунную программу, было бы разумнее потратить на иные задачи, пишет американский профессор Амитай Этциони в своей статье для The National Interest. Этциони отмечает, что экспедиции на Луну не принесли никакой научной или экономической ценности, а также не увеличили престиж США за рубежом.


 

США вновь намереваются отправить своих космонавтов на Луну, а затем и на Марс, говорится в статье The National Interest. Населению обещают, что лунная миссия станет воодушевляющим примером и позволит совершить важные научные открытия: кроме того, Луна может стать для человечества вторым домом, в случае, если жизнь на Земле станет невозможной.

Впрочем, по мнению автора статьи, профессора из университета Джорджа Вашингтона Амитая Этциони, выделяемые на лунную программу средства было бы разумнее потратить для земных нужд. Обращаясь к опыту предыдущих американских экспедиций на Луну, Этциони отмечает, что они не послужили основой для важных научных открытий. Он приводит слова Нобелевского лауреата Стивена Вайнберга: "крайне дорогостоящая программа полётов к Луне не принесла никакой научной ценности".
 
На Луне не было найдено ни золота, ни серебра, ни каких-либо других полезных ресурсов, которые пригодились бы на Земле.
 
Кроме того, Этциони пишет, что лунные миссии не увеличили престиж США за рубежом: они лишь на короткое время воодушевили отдельную часть американского населения. Согласно статистике, большая часть граждан не уделяла исследованиями Луны пристального внимания.
 
Между тем, NASA планирует к 2030 году отправить космонавтов на Марс. Этциони сомневается в целесообразности этой миссии, отмечая, что путешествие к Марсу куда сложнее и опаснее, чем экспедиция на Луну. В частности, учёные пока не нашли способа защитить космонавтов от долгого и интенсивного воздействия радиации, ожидающего их во время полёта. Некоторые предлагают NASA использовать добровольцев, которые полностью осознавали бы, что соглашаются на самоубийственную задачу.
 
Этцинои считает, что для космических исследований намного разумнее и безопаснее использовать роботов. Учёный пишет, что из предыдущих полётов к Луне необходимо извлечь главный урок - инвестировать средства необходимо в задачи на Земле.


russian.rt.com/inotv/2019-07-22/Amerikanskij-professor-lunnie-ekspedicii-SSHA

 

 

 

 


(http://ursa-tm.ru/forum/i...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ