Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Конъюнктура на нефтяном рынке сейчас находит слабое отражение в ценовой динамике российского рынка евробондов

Обзор российского рынка



Российская суверенная евробондовая кривая практически повторила динамику базового актива, снизившись в доходности по итогам прошлой недели на 7 б. п.. Доходность выпуска "Россия-23" упала ниже 3,0%. Отметим, что ценовой рост сектора происходил на фоне падения цен на нефть.



Российский корпоративный евробондовый сегмент также находился на подъеме — лишь незначительное число бумаг по итогам недели подешевело. Наибольшим спросом у инвесторов пользовался "вечный" выпуск МКБ. Активно покупали и кривую ВЭБа: надо заметить, что возникшая в 2018 г. перепроданность в данных бумагах из-за роста санкционных рисков в настоящий момент практически полностью устранена.



CDS-премии на российские корпоративные еврооблигации на прошлой неделе довольно активно сокращались.



5-летняя CDS-премия на "Россию" пока не может достичь уровня марта 2018 г. (101,6 б. п.), хотя текущие цены на нефть примерно соответствуют уровням, сложившимся в тот период. Впрочем, как показала, например, прошлая неделя, конъюнктура на нефтяном рынке сейчас находит слабое отражение в ценовой динамике российского рынка евробондов.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



17 июля агентство Fitch повысило рейтинги компании Global Ports с ВВ до ВВ+ со "стабильным" прогнозом. Было отмечено, что повышение рейтингов явилось следствием продолжающегося сокращения долговой нагрузки эмитента на фоне положительного значения свободного денежного потока. Fitch ожидает, что левередж Global Ports снизится до 2,8-3,1 в 2019-2021 гг. (на конец 2018 г. его уровень составлял 3,6). Отметим, что агентство Moody’s держит по обязательствам компании рейтинг на две ступени ниже — Ba3.



Евробонд Global Ports с погашением в 2023 г. смотрится довольно конкурентоспособно на фоне международных бумаг сравнимого кредитного качества.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Фронтальное снижение доходностей привело к ситуации, когда уровень доходности выше 5% из бумаг с "инвестиционным" рейтингом стал доступен по большей части только для относительно дальних выпусков. Одним из таких евробондов является выпуск компании ArcelorMittal с погашением в 2039 г.



Основанная в 2006 г. ArcelorMittal является одной из крупнейших металлургических компаний мира с числом занятых около 200 тыс. человек. Оперирует глобально, штаб-квартира расположена в Люксембурге. Компания торгуется на EN Amsterdam с текущей рыночной капитализацией 15 млрд евро.



Старший выпуск объемом 1,5 млрд долл. (сейчас в обращении находятся бумаги на 685 млн долл.) размещен в октябре 2009 г. Минимальный лот по выпуску составляет 2 тыс. долл. Бумага находится на обслуживании в НРД и доступна только для квалифицированных инвесторов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ