Выбор редакции

Локомотив еврозоны остановился. ЕЦБ идет на помощь?

Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". Экономика Германии оказывается между трех огней и может стать одним из факторов, влияющих на решение ЕЦБ по запуску новых стимулов.

ВВП Германии в апреле-июне, возможно, сократился под давлением ослабления экспорта и строительного сектора. Такое мнение высказал в понедельник центральный банк страны.

На самом деле есть несколько факторов, которые лежат на поверхности. Это и торговые войны, а следовательно, замедление экономики Китая, ведь Поднебесная является важным торговым партнером еврозоны в целом и Германии, в частности, и Brexit, и замедление в самой еврозоне.

Кроме того, экономика Германии во многом строится на экспорте в другие страны еврозоны, а в большинстве из них сейчас наблюдается явное замедление экономики.

Новые признаки слабости крупнейшей экономики Европы наверняка повлияют на обсуждения в Европейском центральном банке. Напомним, очередное заседание регулятора состоится уже на этой неделе. От этого заседания ждут четких сигналов о запуске новых стимулов и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Ориентированная на экспорт экономика Германии оказалась одной из главных жертв нараставшей последние месяцы международной напряженности, порожденной целым спектром проблем – от конфликтов в международных торговых отношениях до неопределенности вокруг Brexit пишет "Прайм".

В ежемесячном отчете Бундесбанк сообщил о продолжении во II квартале спада в промышленности Германии, а также о том, что угроза Brexit оказала понижательное давление на и без того слабый экспорт.

"Восстановления в экспортном секторе и промышленности пока не просматривается", - говорится в отчете.

Аналитики ожидают, что ЕЦБ отреагирует на замедление роста экономики еврозоны, понизив к сентябрю ключевую процентную ставку, которая сейчас составляет -0,4%.

Руководство центрального банка ранее также сигнализировало о возможности перезапуска оцениваемой в 2,6 трлн евро ($2,9 трлн) программы количественного смягчения, предусматривающей покупку облигаций.

Руководители ЕЦБ обсудят дальнейшие шаги на заседании, которое пройдет в среду и четверг во Франкфурте.