Выбор редакции

Мариуполь задыхается от пылевых выбросов предприятий Ахметова

Один из немногих морских городов Украины Мариуполь, который мог бы быть замечательным курортом, грозит окончательно превратиться в "мертвую зону". В последние годы люди особенно ощущают на себе воздействие металлургических гигантов и множества менее значимых предприятий, которые убивают  окружающую среду.
21 вечером в социальных сетях жители Мариуполя массово выкладывали фото и видео шокирующих пылевых выбросов, которые окутали металлургический комбинат им. Ильича, сообщает Вчасно. Люди отмечали, что в городе вечером был сильный ветер, который, вероятно, поднял пыль на бункерах доменного цеха комбината. За определенный промежуток времени выбросы были разнесены по прилегающим районам города, из-за чего местным жителям становилась тяжело дышать. "Дышать нечем, вонь на улице ужасная", "Это просто жесть", "Лучше бы это был фотошоп", - сообщают мариупольцы. По данным пунктов мониторинга атмосферного воздуха департамента экологии Донецкой областной государственной администрации, 15, а также 14 июля в Мариуполе наблюдается несколько повышенный уровень содержания в воздухе твердых частиц ТЧ10 и ТЧ2.5. Основными компонентами ТЧ являются сульфаты, нитраты, аммиак, хлористый натрий, сажа, минеральная пыль и вода. Частицы диаметром менее 10 микрон (т.е. ТЧ10) способны проникать глубоко в легкие и оседать в них. Еще более разрушительное воздействие на здоровье оказывают самое доли ТЧ2.5. Они могут попадать в кровеносную систему. Хроническое воздействие твердых частиц усиливает риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких. Среднесуточные уровни частиц, рекомендованные в руководящих принципах ВОЗ для ТЧ2.5 - 25 микрограмм на метр кубический, ТЧ10 - 50 микрограмм на метр кубический. В Мариуполе они во много раз превышали норму. Также в воздухе города 21 июля был зафиксирован повышенный уровень фенола.
Напомним, вопрос ухудшения экологии в курортном городе стоит очень остро. Местные жители изо всех сил пытаются привлечь внимание общественности и международных партнеров к бесконтрольным выбросам металлургических гигантов, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову. Ранее мариупольцы обращались к тогда еще президенту  Петру Порошенко и Кабмину с требованием признать город зоной чрезвычайной экологической ситуации. В июне этого года местные жители передали действующему главе государства Владимиру Зеленскому фото ужасающих по масштабам выбросов заводов группы "Метинвест" и призвали повлиять на ситуацию. Мариупольцы неоднократно выходили на экологические акции протеста под лозунгами "Хотим дышать", "Мариуполь задыхается", "Дайте кислорода". Воздух в курортном городе часто пропитано посторонними веществами, у людей участились случаи аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей. В настоящее время руководство металлургических гигантов продолжает повторять, что все в порядке и на комбинатах работают над модернизацией оборудования, а то, что публикуется в соцсетях, это фотошоп.


Напомним, что в июне во время поездки в Мариуполь Владимир Зеленский отметил важность развития инфраструктуры региона, заявив, что в ближайшее время будут " инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса ".
Как сообщалось, Европейский союз готов присоединиться к восстановлению и развитию территорий Донецкой и Луганской областей, освобожденных от контроля поддерживаемых Россией боевиков.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ