Выбор редакции

Пользователям FaceApp угрожают мошенники

Эксперты по кибербезопасности предупредили о новой опасности в интернете.

Антивирусная компания ESET заявила о распространении мошеннической схемы, направленной на пользователей фоторедактора FaceApp. В качестве приманки выступают поддельные версии приложения с расширенным функционалом.

Как объяснили в ESET, злоумышленники воспользовались популярностью сервиса и начали распространять поддельные версии FaceApp Pro. В ряде случаев мошенники создали фальшивые сайты, на которых предлагается скачать бесплатную версию приложения.

При попытке установить приложение появляется множество всплывающих окон. Невнимательность пользователя приводит к оформлению подписок на платные приложения или рекламу. Жертвы получают и запросы на получение уведомлений, которые также являются частью мошеннической схемы.

Одно из таких приложений оказалось доступно в магазине Google Play. Правда, ссылка ведет на файлообменный сервис mediafire.com, что предполагает возможность загрузки вредоносного ПО.

В июле в FaceApp появилась функция, которая позволяла очень реалистично «состарить» лицо человека на фотографии. Благодаря этому обновлению, сервис снова завоевал огромную популярность.

Мошенники также продвигали поддельные приложения через YouTube — там размещались видеоролики со ссылками на скачивание фальшивого клона FaceApp. Похожая схема использовалась и в прошлогодней кампании против поклонников игры Fortnite. На момент исследования один из YouTube-роликов имел более 150 тысяч просмотров, а число переходов по ссылке превысило 90 тысяч. Эксперты отмечают, что так злоумышленники обычно распространяют программы, которые показывают рекламные объявления. Однако переход по ссылке из YouTube-видео может привести и к загрузке вредоносного ПО.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ