Выбор редакции

Промсвязьбанк: Котировки ОФЗ уже учитывают снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ

Еврооблигации



В сегменте суверенных евробондов развивающихся стран в пятницу продолжились выборочные покупки. Спросом у инвесторов пользовались наиболее доходные бонды Турции и ЮАР. Из российских гособлигаций лучше всего смотрелся выпуск Russia-47, доходность бумаги снизилась до 4,49% (-1 б.п.). Доходность Russia-29 и Russia-35 осталась без изменений: 3,80% и 4,31% соответственно.



В пятницу S&P подтвердило рейтинг России на уровне "ВВВ-" со "стабильным" прогнозом. Агентство отмечает, что укрепление внешнеэкономических и бюджетных показателей России нивелирует геополитические и санкционные риски, что транслируется в "стабильный" прогноз. Решение агентства нейтрально оцениваем для котировок российских евробондов.



До заседания ФРС 31 июля ожидаем консолидации российских евробондов вблизи текущих уровней.



Облигации



В пятницу кривая доходности ОФЗ сместилась вниз на 2-3 б.п. Доходность 10- летних ОФЗ вернулась к уровню 7,35% годовых. Премия, которая локально выросла на опасениях подготовки в США нового законопроекта, предусматривающего санкции на российский госдолг, за неделю была полностью отыграна. Ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ и смягчения монетарной политики ФРС и ЕЦБ поддержали спрос на российские гособлигации.



Мы ожидаем, что на заседании 26 июля Банк России снизит ключевую ставку на 25 б.п. Интересным будет комментарий регулятора относительно скорости дальнейшего смягчения монетарной политики. Согласно опросам Bloomberg, большинство экономистов ожидают снижения ключевой ставки до 7% в четвертом квартале этого года. Если в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров будет указание на возможность снижения ключевой ставки до 7% на одном из ближайших заседаний, то это усилит спрос на ОФЗ в третьем квартале. Также важным для российского рынка будет заседание ЕЦБ (25 июля) и ФРС (31 июля). Если решения Центробанков совпадут с ожиданиями инвесторов (ЕЦБ – сохранение ставки, ФРС – снижение ставки на 25 б.п.), то спрос на локальные облигации развивающихся стран сохранится. В противном случае на рынке суверенных облигаций ЕМ может пройти коррекция.



Из корпоративных событий на текущей неделе отметим размещение нового выпуска облигаций ГУ Автодор (-/-/ВВВ-). Индикативный уровень ставки купона объявлен в диапазоне 8,20 – 8,35% годовых, срок обращения – 1,5 года. Доходность выпуска (YTM 8,38% – 8,54%) предполагает премию к суверенной кривой в размере 138 – 154 б.п., что для квазисуверенного риска выглядит интересно уже по нижней границе маркетируемого диапазона.



Котировки ОФЗ уже учитывают снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ. Ожидаем бокового движения рублевых гособлигаций на текущей неделе.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ