Выбор редакции

ЛАНГОЛЬЕРЫ




...и давайте, наконец, назовем кошку кошкой.
Или кiшку кiшкой.
Это уж как кому...


Есть два мнения.

Первое озвучивает г-н Чеснаков, заипись какой важный челаэк из окружения самого п. Суркова, и вот его суть: "можно сделать вывод о поражении партии войны... она разгромлена, и это не случайно. Это признак  глубокого, системного характера перемен к лучшему. Украина постепенно возвращается в свое естественное состояние – нормального и невраждебного России государства. Зеленский, конечно, далеко не друг Москвы, но и в тяжелой, клинической враждебности пока не замечен... Он  вынужден говорить на старом политическом языке и называть Россию «агрессором», но сам он является носителем нового языка, новых смыслов. Нужно некоторое время, чтобы политическая семантика на Украине трансформировалась и общество научилось говорить и думать по-новому. Увидите, Зеленский не будет бросаться такими словами. Он попытается настроить общество на диалог с Россией. На восстановление прагматичных отношений. Недаром сразу же после завершения голосования в Раду Зеленский сказал, что ему кажется – они с Путиным «найдут понимание». Любви не будет. Дружбы тоже. Но и истерика прекратится. Есть, конечно, и свои свидомые дураки и американские хитрецы, но тем не менее наладится диалог".

Иначе оценивает ситуацию г-н Царев. На его взгляд,  "Украина будет отходить от России. И Запад так считает, и хочет этого. Но  чтобы отойти, надо приблизиться. Чтобы Украина отошла от России, нужно остановить конфликт на Донбассе, восстановить товарооборот с Россией – чтобы Украина стала сильнее. Нужно решить вопрос с русским языком – чтобы не раскалывать общество. В этом направлении будет работать Зеленский. «Оппозиционная платформа» поможет ему проголосовать изменения в конституцию, необходимые для Минских соглашений. Стабилизировав ситуацию внутри Украины, они будут дальше отрывать Украину от России... К сожалению, наших на Украине остается очень мало. Очень долго Российская Федерация работала точечно, делая ставку на отдельных лидеров. Из наших остался народ... Мне очень больно, что сейчас встал вопрос обмена, и нет готовых списков. Наши активисты, которые поставили все на кон, многих нет в живых, многие в тюрьмах. С ними никто не работает, им никто не помогает"

Мнения, как видим, диаметрально противоположные, но я не стану анализировать их и сравнивать, это вполне по силам каждому из вас, дорогие друзья, так что я просто поставлю опрос в завершение материала, а вместо комментария к текстам подведу общие итоги.

Смотрите: перед нами практически окончательная карта голосования по регионам (мышкой можно навести и посмотреть результаты по каждому), и она сама по себе интереснее любых цифр и любых оценок, поскольку настежь распахивает тенденцию. Итак, по областям...

Львовская: победа "Голоса" (по сути, региональной, в жестком варианте версии "Слуги"). Донецкая и Луганская перетянуты "Оппоплатформой", но, заметьте, далеко не с тем подавляющим преимуществом, что в 2014-м, - то есть, настроения изменились даже там, в "святая святых". А во всех (во всех!) остальных лидирует "Слуга", - причем именно на Юго-Востоке его цифры особо убедительны.

И здесь уже никак не получится, как после президентских, втирать очки,  что-де  голосование было протестным и "Слуга"  победил благодаря "пророссийскому" электорату. Тут голосование чисто идейно-политическое, за дальнейший вектор раззития, - и результат ОП (даже если прибавить результаты ОБ) четко показывают степень влияния Кремля на украинский электорат после всех "хитрых планов".

Иначе говоря, даже в "пророссийских" ранее регионах Москве не верят (или даже брезгуют верить) очень многие. Приче именно в электорате ОП наибольшая доля пожилых людей и уже на следующих выборах ОП (или ее аналог) получит существенно меньше по сугубо естественным причинам. Не говоря уж о том, что "борцы за Русский мир" Рабинович, Кива и Павленко - уже что-то из Кафки.

Таким образом, великие кремлевские геополитики сделали то, что не могли сделать Петлюра, Бандера и современная шушера вместе взятые. Они таки создали, всего за пять лет,  украинскую политическую нацию и реальное государство на антироссийской основе. Не-живое, без перспектив, - но факт. И что основа не рагульская, без "прежних" крайностей, а, в общем, по европейским лекалам, делает ее несравненно крепче

майданного идиотизма. Тем паче, можно  не сомневаться: "команда Зе" (реальная, а не формальные мордашки) будут стелить мягко: они и церковную линию переведут из бабуинства в мягко эффективное давление, и в языковом законе уберут самые дикие нормы, тем самым сплотив "новую Украину" на новой основе. И если галичанский рагулизм вызывал общее отторжение Юго-Востока, что давало

хоть какие-то надежды, то теперь надежды нет. Начинается, как я не раз говорил,  "посттуджмановский этапа Хорватии". Там, как известно, и "трагические эксцессы" осудили, и немногим оставшимся сербам дали все права, и даже, согласно "упорядоченной версии" официальной истории Павелич и усташи уже не совсем хорошие люди (но домобранство - герои однозначно, а сербы - оккупанты и угнетатели).

Согласитесь, умная, красивая многоходовка. Вроде бы серия маленьких шажков назад, но на самом деле - далеко вперед: именно эта серия "уступок ради единства" сделала ментальную перезагрузку необратимой, и молодое поколение сербов Хорватии уже идентифицирует себя, как "хорватских сербов". И в этом процессе на Украине очень к месту будет Нацкорпус "с человеческим лицом".

Итак, эти выборы, - исключительно благодаря кремлевским гениям и их до усрачки болезненной готовности соглашаться на все, называя черное белым, - стали Реквиемом не только Русской Весне и Новороссии, но русской Украине. Их уже нет и никогда не будет, причем со временем ситуация станет необратимой и на слитом Донбассе. Ибо нет ненависти сильнее, чем у преданных и обманутых.

Dixi. А теперь вопросы. Первый по мотивам приведенных в начале заметки текстов сурковского г-на Чеснакова и Олега Царева, а потом, после небольшого постскриптума, второй...



Постскриптум. Не знаю, кого как, но лично меня в рассуждениях г-на Царева больно резануло слово "Россия", и похоже, сам г-н Царев чувствует некий дискофорт, потому что после ряда констатаций ("Украина будет отходить от России", "чтобы  Украина отошла от России", "восстановить товарооборот с Россией", "отрывать Украину от России",

переходя к самой надрывной, не прогностической, а констатирующей уже свершившиеся факта части, - "Очень долго Российская Федерация работала, делая ставку на отдельных лидеров. Из наших остался народ...Наши активисты, которые поставили все на кон, многих нет в живых, многие в тюрьмах. С ними никто не работает, им никто не помогает", -

говорит (возможно, на уровне подсознания) не "Россия", а "Российская Федерация". Это, на мой взгляд, очень важный момент, ибо, что бы ни декларировал п.2. ст.1 Конституции РФ, никогда  (утверждаю) за века своего существования, кто бы ни стоял у руля, Россия никогда не делала того, что совершила Российская Федерация. Потому что была Россией. И:



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ