Выбор редакции

Россия завершила первый этап поставок С-400 в Турцию

Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Россия завершила исполнение первого этапа поставок систем ПВО С-400 в Турцию, сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

С-400

"Российская сторона завершила первый этап поставки систем С-400 в Турцию. Остальная часть имущества будет поставлена в соответствии с согласованными сроками", - ответили в ФСВТС на запрос РИА "Новости". О завершении первого этапа поставок С-400 заявило также Минобороны Турции. Сколько всего этапов намечено в рамках поставок и что включает каждый из этапов, стороны не разглашают.

Контракт предполагает поставку Турции четырех дивизионов С-400. Комплексы должны заступить на боевое дежурство в начале 2020 г., заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Поставки С-400 вызвали кризис в отношениях Турции с США, Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, угрожая задержать или отменить продажу Турции новейших американских истребителей F-35. Однако Анкара отказалась идти на уступки.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 стоимостью $2,5 млрд заключен в 2017 г. Часть сделки Турция оплатит сама, часть - за счет российского кредита.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ