Выбор редакции

Военное сотрудничество с Россией становится для Китая приоритетным

В среду на этой неделе Информационное бюро Государственного Совета КНР обнародовало всеобъемлющий доклад под названием «Национальная оборона Китая в новую эпоху», со времен 18-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая. В списке партнеров в сфере военного сотрудничества на первое место поставлена Россия, на второе – Соединенные Штаты, и на третье – соседние государства региона и европейские страны.

В докладе говорится, что отношения в военной сфере между Китаем и Россией достигли высокого уровня и продолжают динамично развиваться. Это свидетельствует, по мнению экспертов, о решимости двух держав защищать мир и стабильность, как  на региональном, так и на  глобальном уровне.

Аналитики высказывают мнение, что доклад отражает актуальность и значимость военного сотрудничества для сегодняшнего Китая. «Военные отношения между Китаем и Россией продолжают развиваться на самом высоком уровне, обогащая всеобъемлющее китайско-российское стратегическое партнерство, способствуя координации политики в новую эпоху и играя важную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности», – говорится в документе.

«Такая оценка указывает на то, что военные отношения между Китаем и Россией достигли нового максимума», – сказал в интервью изданию Global Times профессор Национального военного университета Народно-освободительной армии Китая Ян Юцай.

Шанхайский военный аналитик У Цзянь полагает, что стратегическая координация между Китаем и Россией в самом широком спектре направлений, от сотрудничества в области военных технологий до совместных операций по обеспечению национальной безопасности, является для Пекина предпочтительным вариантом по сравнению с военным сотрудничеством между cо многими другими странами, поскольку она основана на исторической необходимости и диктуется вызовами нынешней международной обстановки.

В отличие от Соединенных Штатов, отметил Ян Юцай, которые создают угрозу  региональнй стабильности, «сотрудничество между Пекином и Москвой преимущественно основано на «партнерстве, а не на сговоре, на диалоге, а не на конфронтации».

Соединенные Штаты рассматривают Китай и Россию как основных стратегических соперников. В последнее время они начали проводить в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе операции, которые нарушают суверенитет Китая и России и угрожают их национальной безопасности. По мнению У Цзяня, необходимо, чтобы эти две страны укрепляли свое стратегическое сотрудничество для обеспечения региональной и глобальной стабильности и мира.

Во вторник на этой неделе Китай и Россия совершили первые совместные разведывательные полеты в Северо-Восточной Азии. По словам представителя Министерства национальной обороны Китая, совместные полеты были направлены на углубление и развитие всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией в новую эпоху и дальнейшее укрепление боеспособности вооруженных сил обеих стран.

The post Военное сотрудничество с Россией становится для Китая приоритетным appeared first on MixedNews.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ