Выбор редакции

Бердичевский суд осудил Россию



Суд взыскал с РФ 60 тыс евро за моральный ущерб, причиненный вооруженной агрессией против Украины


Бердичевским городским судом Житомирской области удовлетворен исковое заявление истцов С. к Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Взыскано с Российской Федерации в пользу каждого из истцов С. причиненный моральный вред в размере 1866 600,00 (1000000866000 шестьсот) гривен, что эквивалентно 60 000 (шестидесяти тысячам) Евро по официальному курсу Национального банка Украины.

Исковые требования обоснованы тем, что их сын С. погиб в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины, а также, учитывая особый цинизм, с которым Российской Федерацией нарушаются основополагающие права и свободы человека в Украине. Из-за смерти сына истцы указывают, что потеряли смысл жизни и веру в будущее, постоянно испытывают страдания от потери любимого человека, не дает возможности нормально общаться с окружающими, работать и поддерживать нормальный социальный образ жизни, поскольку, постоянно находятся в стрессовом состоянии, что сопровождается периодическими депрессиями. Размер морального вреда был установлен с учетом характера и объема причиненных им нравственных страданий, существенного нарушения конституционных прав С., умышленного характера действий, а также чувство беспомощности и разочарования,

Таким образом, учитывая продолжающийся характер нарушений прав и законных интересов истцов, с учетом практики Европейского суда по правам человека, суд считает законным избранный истцом способ защиты своих нарушенных прав путем взыскания компенсации за причиненный моральный вред в виде единовременной суммы 1866 600,00 гривен на каждого из истцов, что соответствует размеру компенсации, который был определен Европейским судом по правам человека при рассмотрении аналогичных требований физических лиц по взысканию компенсации за моральные страдания из-за смерти физ ичному лица.

На основании изложенного, учитывая основополагающие нормы о правах и свободах человека, в частности неотделимость права на жизнь, принимая во внимание, что непосредственным субъектом, в результате действий которого истцам причинен вред, является Российская Федерация, суд пришел к выводу об обоснованности и законности исковых требований и удовлетворил их в полном объеме.

С полным текстом решения можно ознакомиться на сайте Единого государственного реестра судебных решений


По сообщению пресс-службы суда

https://court.gov.ua/press/news/755364/ - цинк

Пока до дурачков не дойдет, что массовое кровопускание на Украине стало прямым следствием евромайдана, государственного переворота и развязанной гражданской войны, они и дальше будут получать гробы с Донбасса, а затем испытывать нравственные и иные страдания из-за несоответствия ожиданий суровой реальности. Если отправляешься с оружием в руках насаждать бандеровскую идеологию на Донбасс, будь готов отъехать домой в цинковом гробу. Беспомощность и разочарования прилагаются в комплекте. Если они всерьез думали, что убивая мирное население на Донбассе они избегут последствий, то у меня для них плохие новости.

PS. Стоит также напомнить, что решением Шевченковского суда города Киева, Россия не является агрессором https://znaj.ua/ru/content/stolychnyy-sud-ne-pryznal-rossyyu-agressorom

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ