Выбор редакции

Не Бостонское чаепитие холодного лета 2019-го


Этот осенний август запомнится нам не столько своими вялыми уличными истериками навальной оппозиции, и не сибирскими пожарами, и даже не массовыми расстрелами в американской глубинке, сколько тотальной экономической войной развернутой Соединенными Штатами «против всех» по глобусу. Именно эта война будет иметь серьезные и далекоидущие последствия. Прочее - забудется.

В старые добрые времена санкции, как одна из крайних и очень адресных мер воздействия, применялись филигранно, и как правило в соответсвии с резолюцией ООН, но теперь они вводятся Белым домом единолично и в промышленных масштабах - с конвейера, и «как из пулемета».



В Белом доме обсуждают САНКЦИИ против Турции - за покупку и развертывание российских ЗРК С-400 «Триумф». Мелким шрифтом, и в это же самое время, главы внешнеполитических ведомств Евросоюза ввели САНКЦИИ против Анкары «за геологоразведку на Кипре».

Комитет Сената США по международным делам акцептовал САНКЦИИ против «Северного потока-2», и вот под ударом оказываются уже европейские, в первую очередь немецкие союзники Вашингтона.

Не останавливаясь на достигнутом, Дональд Трамп пообещал ввести с первого сентября анти-китайские пошлины аж на 300 миллиардов вечнозеленых долларов.

Не иначе, как войдя во вкус ковровых рестрикций, американский президент щедро одарил Венесуэлу блокировкой всего её правительственного имущества, наряду с активами её ЦБ и нефтяной компании PDVSA, принадлежащей Боливарианской республике. Это всё за то, что легитимный президент Мадуро продолжает узурпировать…

Мог ли Трамп, столь кучно отстрелявшись, отказать себе в удовольствии дать очередь по Кремлю? Конечно нет, не мог. И не смог. Поэтому Россия получила второй пакет американских САНКЦИЙ по делу Скрипалей.

Итого: за последние 10 дней разнокалиберные санкционные пакеты были доставлены из Вашингтона в Китай, Венесуэлу и Россию. А Турции с Германией сказали улыбаться и приготовиться.

Тенденция пугающая, и теперь вся эта кипучая американская санкционная пальба начинает смахивать на американские же печально известные массшутинги - бессмысленные и беспощадные.

Для того, чтоб расстрелять ни в чем не повинных людей нужно быть либо подонком, либо психопатом, ну либо подонком, и психопатом одновременно.

Что могло спровоцировать США на такое безумие, что они начали палить рестрикциями направо и налево? Вероятно, перманентное созерцание своего национального долга лишило их разума.



Печально, да. И пожалуй тут есть от чего сходить с ума. Американские долги растут неотвратимо, как снежный ком, а параллельно с ними растет многополярный мир. И ни с тем, ни с другим Вашингтон ничего поделать уже не может.

В контексте сказанного можно отметить одну интересную историческую параллель: на фоне серьезных финансовых проблем - а именно огромного государственного долга, один английский король - Георг III если быть точным, начал вводить односторонние пошлины, налоги и сборы - Гербовый акт, а так же Тауншендский и Чайный законы, для всех над кем имел хоть толику власти - в частности для британских колонистов в Северной Америке… Всё это безобразие в итоге привело к чаепитию - к Бостонскому чаепитию. Которое, в свою очередь, является ни много, ни мало, а отправной точкой Американской революции, и рождения Американской же нации. То есть становления независимого государства, известного ныне, как США.

Главной претензией североамериканских колонистов к Лондону было то, что «налоги, сборы и пошлины» вводимые Парламентом Англии они были платить обязаны, а вот правом выбирать членов этого самого Парламента наделены не были. Платить обязан, а выбирать не можешь. Это бесило предков Трампа до белого каления, и до созыва Континентального Конгресса…



Санкции и рестрикции, огульно вводимые Соединенными Штатами, безусловно негативно отражаются на тех, против кого они вводятся. Я не выбирал президента Трампа, членов американского Сената и Конгресса тоже… Уверен, что подавляющее число моих сограждан так же не наделено избирательными правами в США. Нет их и у граждан Турции, Германии, Китая и Венесуэлы. Но американское правительство, тем не менее считает допустимым вводить репрессивные своекорыстные меры экономического воздействия против иностранных независимых государств, и естественно их граждан…



Вашингтон считает, что планета населена слабоумными недочеловеками, не способными сложить два и два? Или на Капитолийском холме уверенны, что ни у кого сегодня не хватит духа сделать против агрессивно алчного Вашингтона то, что Бостонцы предприняли против окончательно обнаглевшего в 1773 году Лондона?



Чем сильнее США будут стискивать санкционные когти и закручивать финансовые гайки, тем скорее они увидят, как в Китае, в России, и Венесуэле начнутся новые Бостонские чаепития…

Уродливый и противоестественный англо-американский перекос в мировой экономике, сложившийся по следам Ямайской версии Бреттон-Вудской системы, а равно и результатов Холодной войны, поставил мир в мягкую, но почти колониальную зависимость от американского доллара, и его эмиссионного центра.

Незаметный долларово-либеральный колониализм XXI века, поддерживаемый атомными авианосцами НАТО, Голливудом и CNN’ом - не вечен, как не вечна оказалась и Британская империя со своими красными мундирами, дипломатами канонерок, и пулями дум-дум с «бременем белых». Сейчас она лишь бледная тень самой себя, и белый карлик на орбите американского гиганта.



Но одна из дорожек, которая привела Англию на эту орбиту, а лохматого Бориса со «странно гудящим световым мечом» на Дауннинг стрит 10, берет свое начало во временах Георга III, среди непомерных аппетитов Ост-Индской компании и бездумного протекционизма британской короны, а так же в её скотском отношении к людям, особенно к тем, кто «волею судеб» оказался в её сфере влияния…



И Дональд Трамп, и Нэнси Пелоси, и все прочие члены американского Сената и Конгресса знали бы и помнили об этом, если бы больше читали собственные школьные учебники, и меньше переписывали их в угоду мутным ситуативным политическим интересам.



Чаю? Или время ещё не пришло? Тогда пересядем...
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ