Выбор редакции

Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Угольщиков потянуло на Балтику. Evraz сообщила о росте отгрузок через западные порты

Российские компании наращивают погрузку металлургических углей через порты на Балтике, пытаясь обойти существующие логистические ограничения по отгрузке объемов на восток по железной дороге. Так, о росте отгрузки через балтийские порты сообщила Evraz, которая поставляет этим путем уголь не только в Европу, но и на Дальний Восток. Эксперты отмечают относительно неплохую конъюнктуру на рынке коксующихся углей по сравнению с энергетическим углем, благодаря которой поставки через Балтику будут рентабельны при цене выше $80 за тонну.

https://www.kommersant.ru/doc/4054682

 

ВТБ строит неорганические планы. Банк реализует прогноз по прибыли благодаря разовым сделкам

Отчетность ВТБ за первое полугодие оказалась хуже ожиданий рынка. Несмотря на это, банк сохранил ранее обнародованный позитивный прогноз по показателям на конец 2019 года. Менеджмент считает, что это возможно благодаря разовым сделкам, которые могут быть осуществлены до конца года. Аналитики отмечают, что органическим путем достигнуть такого результат невозможно.

https://www.kommersant.ru/doc/4054786

 

ВТБ помог АФК «Система» купить две фармацевтические компании за 12 млрд рублей

АФК «Система» Владимира Евтушенкова совместно с финансовым партнером выкупила у Marathon Group Александра Винокурова доли в уставном капитале двух фармацевтических компаний – «Синтез» (46,5% долей) и «Биоком» (75,1%), сообщили представители сторон. Покупатель, по их словам, – кипрская Sinocom Investments. Sinocom Investments – «внучка» «Системы», следует из данных реестра Кипра. Сумма сделки составила 11,8 млрд руб., сообщили представители сторон. По факту она оказалась меньше, так как впоследствии «Синтез» выкупил у Sinocom Investments долю в «Биокоме» за 3,6 млрд руб.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/08/08/808444-vtb-pomog-afk

 

«Роснефть» осталась последним крупным поставщиком бензина Венесуэле

США усиливают экономическое давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Но санкции пока не помогают венесуэльской оппозиции сместить его, несмотря на глубокий экономический кризис. Однако ситуация все больше осложняется. Так, «Роснефть» осталась последним из крупных поставщиков бензина в Венесуэлу, а в июне – вообще единственным, выяснила Financial Times.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/08/08/808417-rosneft-poslednim-benzina-venesuele

 

«Аэрофлот» поборется за маршруты «Трансаэро». Авиакомпания больше не будет получать их автоматически

Росавиация впервые автоматически не продлила «Аэрофлоту» допуски на часть международных маршрутов, по которым ранее летала «Трансаэро», на зимний сезон. На лето «Аэрофлот» и его «дочка» «Россия» получили 31 допуск на такие маршруты, сейчас на 7 из этих направлений также претендует S7, еще по 4 маршрутам авиакомпании поборются за увеличение частот, на 2 маршрута — из Москвы в Пхукет и Прагу — претендуют только «Аэрофлот» и «Россия» соответственно. «Аэрофлот» получил допуски после ухода с рынка «Трансаэро», чтобы окупить убытки от перевозки пассажиров обанкротившейся компании.

https://www.kommersant.ru/doc/4054717

 

Tele2 на треть увеличил число «виртуальных» абонентов. Более половины прироста может приходиться на виртуального оператора Сбербанка

Абонентская база виртуальных мобильных операторов (MVNO), работающих на сетях Tele2, сейчас составляет 2,3 млн человек, заявил «Ведомостям» представитель оператора. К концу 2018 г. она достигала 1,75 млн абонентов, говорилось в сообщении оператора. Таким образом, более чем за полгода абонентская база увеличилась на 31,4%, подсчитали «Ведомости». На сети Tele2 работает более 20 MVNO, сообщил представитель оператора.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/08/08/808411-tele2

 

Валютная биржа меняет курс. СПВБ трансформируется под новый бизнес

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) готовит новую стратегию развития. В приоритетах — смена IT-платформы и кадрового состава, а также привлечение потребителей из числа организаций, которые никогда ранее не были участниками рынка. На какую рыночную нишу рассчитан новый бизнес биржи, не сообщается. Эксперты полагают, что все они уже заняты более крупными игроками. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что данную биржу готовят в качестве площадки для размещения ценных бумаг санкционных компаний.

https://www.kommersant.ru/doc/4054736

ВЫБОР РЕДАКЦИИ