Выбор редакции

"Волки, волки!". МЧС как ключ к перехвату вещания

В последений год-полтора количество ночных проверок «Системы оповещения граждан» МЧС стало необычно велико. Около двух часов ночи примерно раз в месяц эфир федеральных каналов перекрывался сообщением о проверке, во время которого диктором начитывались какие-то числа.

Я помню такое раньше, впервые — в середине двухтысячных. Набранная досовским шрифтом на чёрном фоне заставка «Система оповещения гражданского населения МЧС России» в ночной тишине пугала похуже триллеров. Но появлялась очень редко. 

Теперь же зачастила. Сегодня вовсе — вслед за ожидаемым перед любым жалким дождём заявлением Собянина о чрезвычайно опасном погодном явлении в 20:00 эфир всех федеральных каналов в Москве прервался вот такой заставкой с постоянно повторяющимся сообщением о необходимости найти укрытие:

И так продолжалось 20 минут. После этого ещё 20 у многих не работали перебитые каналы. Очень странно.

Но не только то, что МЧС так себя ведёт — они давно злоупотребляют, например, СМС-ками с предупреждением о дождях. Хотя они и бывают катастрофичны в Москве при нынешнем мэре, это, всё же, излишне.

Одновременно с этим появились листовки (!) с предупреждением а в некоторых районах разъезжали машины с мегафонами, включались сирены. 

И вот это — действительно подозрительно. И беспрецедентно.

Так же как в Архангельской области после сегодняшнего взрыва некоего военного изделия поползли слухи о радиации.

Не кажется ли вам, что кому-то очень выгодно, например, затормозить вышедшую из-под контроля ситуацию с протестами, следующий раунд которых намечен на 10 число? Тогда это известная собянинская проблема — неумение работать с кризисными ситуациями, создавая на их базе ещё большие проблемы. Или, может быть, наоборот провокация? Тогда не очень ясно в чём её суть и судить об этом можно только по развитию событий. Или репетиция объявления чрезвычайного положения? Тоже навряд ли выгодный или предусмотренный кем-то, кроме кризисмейкера Собянина вариант. 

Но так или иначе вариант использования системы оповещения в собственных политических целях видится очень вероятным. И скорее всего это всё же провокация — не даром «собянинские» губернаторы Тюмени и Екатеринбурга согласовали марши солидарности с московским протестом — ну не может это было случайностью.

А если так, следует довольно страшная мысль — кажущаяся надёжной федеральная система оповещения легко взламывается на региональном уровне. И её можно использовать для провокации. Фактически, любого уровня.

А теперь представьте, что однажды в ключевой момент вещание всех государственных СМИ прерывается трансляцией мятежников/провокаторов? Или, например, даётся оповещение о ракетной атаке/радиационной катастрофе/начале войны? Вы представляете какую диверсию можно устроить когда придёт время?

Может быть хоть сейчас время задуматься, Владимир Владимирович?


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ