Выбор редакции

Митинг оппозиции 10 августа в Москве стал самой массовой уличной акцией протеста с 2011 года

В Москве состоялась уже пятая акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и полицейского произвола - "Допускай!". Она стала самой массовой за последние семь лет. Проект «Белый счетчик» насчитал около 60 тысяч человек, с учетом прохода со стороны Орликова переулка. Больше людей выходило на уличную акцию в столице только в конце 2011 года, когда были сфальсифицированы в пользу "Единой России" результаты выборов в Государственную Думу. Нынешний митинг относится к числу т.н. "согласованных" мероприятий, однако это никак не помешало силовикам задержать сегодня по надуманным основаниям почти 250 человек в разных городах (по данным ОВД-Инфо). Накануне митинга в очередной раз была задержана и одна из незарегистрированных кандидатов в депутаты, юрист ФБК Любовь Соболь, которую отправили в СИЗО к ее коллегам по протестному движению, отбывающим разные срока ареста (Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, Юлия Галямина, Иван Жданов, Михаил Светов и др.)


Tatyana Makeyeva / REUTERS

На митинге выступили журналисты Леонид Парфенов и Илья Азар, писательница Людмила Улицкая, рэпер Face, группы Icepeak и «Кровосток», хотя накануне мэрия запретила выступать музыкантам, грозя запретить и сорвать акцию. Во время выступления Фейса Росгвардия оцепила сцену, но задерживать музыканта всё же не стала. Считающийся умеренным лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил со сцены: «Итог двадцатилетки Путина заключается в том, что власть окончательно сбросила с себя все маски и фиговые листки, которыми она прикрывалась. Она пыталась имитировать законность и соблюдение Конституции, но дубинками Росгвардии она сказала, что перестает имитировать». Пришли на Сахарова и многие другие известные люди: рэпер Оксимирон, журналист Юрий Дудь, филолог Олег Лекманов, член Европейской академии Мариэтта Чудакова, политолог, член СПЧ Екатерина Шульман.



Безусловно, сегодняшний митинг - большой успех российской оппозиции, которая, несмотря на колоссальный прессинг и демонстративные репрессии со стороны властей, смогла вывести на улицу 60 тысяч ответственных граждан, выступающих за мирные политические перемены в стране. То, что люди в таком количестве не побоялись выступить в защиту конкурентных выборов, Конституции и политзаключенных, свидетельствует о провале тактики грубого насильственного подавления протеста. Как справедливо отмечает известный социолог и экономист Михаил Дмитриев: "Безусловно, силовая реакция на протесты усиливает недоверие людей к власти". Приближаются сентябрьские выборы, а значит и протестная активность в столице и других регионах будет лишь нарастать.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ