Выбор редакции

Вода

Власти Крыма намерены обратиться к российскому руководству с просьбой начать переговоры о поставке в республику воды из Днепра. Об этом в понедельник, 12 августа, сообщил зампредседателя Совета министров — постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

У события есть два аспекта. Первый - очевидный. Это заброс на поле Зеленского, которого ставят перед дилеммой - ты же говорил о "покращанни" отношений с Россией, мы тебе прямым текстом сказали, что будем смотреть не на слова, а на дела. Вот тебе и дело.

Проблема в том, что исходи инициатива от самого Зеленского, ее можно (да и нужно, наверное) было бы представить гуманитарным актом. Понятно, что сторонники майдана, пребывающие в гипогликемической коме после двух провалов на выборах, попытались бы ухватиться и возопить о предательстве, на что у Зеленского был бы неубиваемый аргумент - там наши люди, пусть и на временно оккупированной территории. Однако теперь, после заброса из России, сделать такой шаг ему будет на порядок сложнее. По понятной причине. И это, прямо скажем, прокол самого Зеленского - он слишком долго и вальяжно тянул время, и здесь его банально подсекли. Молодой и неопытный президент - вот и результат.

Однако у ситуации есть и второй аспект. Внутрироссийский. Положение с водой в Крыму отчаянное. Пить вода есть. На всё остальное ее очень мало. А на севере полуострова - так вообще жесточайший дефицит. И за пять лет Кремль проблему не решил. Более того - он ее усугубил, предельно варварски и дилетантски подняв воду из пластов и предсказуемо запустив неостановимый процесс засоления почв. Других решений нет, а те, которые могут быть предложены, носят предельно затратный характер. Опреснение потребует ввода в строй дополнительных энергомощностей, причем сравнимых с теми, которые уже ввели и которых всё еще недостаточно. Переброска воды с материка по водопроводным системам - а откуда ее брать? Варианты как бы есть, но их мало и все они очень небесспорны.

Ситуация точь-в-точь как с войной в Сирии или ракетами на ядерной тяге - умные люди еще полвека назад категорически высказались против того и другого, но путинский режим сам с усам. А потому с размаху прыгнул на грабли, причем эффект Даннинга-Крюгера в этих прыжках виден невооруженным глазом. Дебил не в состоянии понять, что он дебил потому что он дебил. Это вот как раз про кремлевских. Просто по учебнику.

С Крымом - ровно та же история. Пока Крым был здравницей и эксплуатировался исключительно по южному периметру полуострова, воды хватало. Не с избытком, но и не критично. Как только было решено осваивать центр и север полуострова, встал вопрос с водой. И решение было более чем разумным - так вот она, в Днепре. И передача Крыма Украине была тоже решением абсолютно рациональным - резко уложившийся хозяйственный механизм Крыма тормозился его статусом и сложным союзно-республиканским подчинением, когда Союз был вынужден администрировать отношения между Крымом (РСФСР) и Украинской ССР. Любой мелкий чих требовал сложной и многоступенчатой бюрократической переписки и согласований. А потому логика подсказала - упростить.Кто ж знал, что через четыре десятка лет Союз развалится, и новые государства договорятся признать друг друга в рамках бывших административных границ.

Тем не менее, случилось что случилось. Путину дозарезу потребовалось поднять свой шаткий рейтинг, а потому Крым был "возвращен" по рецепту Гитлера - через банальный аншлюс. И это бы ещё полбеды, с кем не бывает, но шахматы требуют: взялся-ходи. Политические в том числе. В том виде, в котором аншлюс был проведен, он оказался предельно тупым и проблемным. Вода - лишь часть этих проблем.

Уже много раз было говорено - Путин в геополитике - жесточайший лузер. Ни одного значимого решения он за 20 лет так до логического конца и не довел. Заложив вокруг и внутри России целые минные поля, которые после него нужно будет как-то разминировать. И не факт, что успешно. Важнейшее правило политики - не допускать необратимых решений, оставляя всегда пространство для маневра. А уж если приперло и ты вынужден такое решение принимать - то вывернись мехом внутрь, но сделай его бесспорным. Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Крым - это решения необратимые и предельно спорные. Или в случае с Чечней - временные. Ну не считать же выплату дани маленькому, но гордому народу залогом вечной и нерушимой дружбы народов. Рано или поздно такое положение вещей будут пересматривать, а значит - вся конструкция рухнет карточным домиком.

Так вот и Крым. Ситуация с водой - следствие дикого по своему дилетантству решению о присоединении Крыма в той форме, в которой оно было проведено. Либо присоединение должно было пройти с жизненно необходимой для Крыма инфраструктурой, либо Украина должна была быть поставлена в условия, при которых жизнеобеспечение Крыма в принципе не является темой для дискуссий. Либо не затевать всю эту похабную историю вообще. В итоге был выбран самый тупой из возможных вариантов. Ну а чего ожидать от гения-самородка?

Потому Крым и просит начать переговоры - уже подпирает. Экологическая катастрофа на севере - данность, и с ней надо что-то делать. С учетом того, что Кремлю уже глубоко до одного места проблемы Крыма (не до него, тут теперь другие заботы на носу), Крыму нужно как-то выживать. В прямом смысле этого слова. И надежды на Кремль уже нет ни малейшей. Ну так хоть начните переговоры, что ли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ