Выбор редакции

НорНикель прогноз к 20.08.19

Согласно сообщение от 31 июл — ПРАЙМ. «Норильский никель» в первом полугодии 2019 года увеличил выпуск никеля на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 109,682 тысячи тонн, следует из сообщения компании. Выпуск меди за этот период вырос на 9% — до 251,304 тысячи тонн, палладия — на 10%, до 1,533 миллиона унций, платины — на 16%, до 388 тысяч унций. 
Рост выручки даст никель и палладий. Снижение или стагнацию выручки медь и платина. 

Что это значит для компании?

Рост чистой прибыли, но тут мы вспоминаем нынешнюю ситуацию в мире и разногласия между акционерами. 

С одной стороны, есть намерение Потанина через переговоры снизить размер дивидендов в виде неудавшейся попытки с Дерипаской, которого мог поддержать Абрамович, но сейчас на руку Потанину сыграет рост капитальных затрат, например, 150 млрд рублей в проект по утилизации образующегося при металлургическом производстве диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала, а также необходимость финансовой подушки из-за надвигающихся угроз, еще добавим вывод Русала из под санкций в конце мая 2019.
С другой стороны, Дерипаска и Абрамович нуждаются в денежных средствах, Абрамович создает себе подушку наличности, значит ему потребуется кэш через дивиденды, в таком же положении находится Дерипаска. Сам Потанин попал в ситуацию суда в Англии по иску его жены, поэтому вывод дивидендов может быть ему выгоден.

Мои ожидания  — это компромиссное решение в виде снижения размера дивидендов до уровня 600-650 рублей, но тут встает вопрос как обойти дивидендные ориентиры? 60% EBITDA, если чистый долг/EBITDA оказывается менее 1,8x за отчетный период, и 30% EBITDA, если показатель будет более 2,2x. В случае, когда коэффициент выпадает между этими значениями, доля EBITDA (в диапазоне от 60% до 30%) рассчитывается обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA. Это может быть сделано через резервирование денежных средств под капзатраты или другие согласованные проекты.

Отдельно хочу отметить факт удержания цены акций Норникеля на Мосбирже, в пределах 14 700 — 15 000 рублей. 

Таким образом, мой прогноз — падение цены акции до уровня 13 000 — 13 350 к 20.08.19, а может быть и ниже на информации о снижении дивидендов, а также на ухудшении спроса на металлы, плюс общий негатив, который пока не затронул данную акцию.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ