Выбор редакции

Структура спроса на нефть

За последние 5 лет мировой ежедневный спрос на нефть вырос на 7.6 млн барр до 100 млн, ¾ из которых взяли на себя Китай, Индия и США, поэтому говоря о спросе на нефть, необходимо подразумевать три вышеуказанные страны. Именно они и формируют диспозицию на мировом рынке нефти. Все остальные не существенны в рамках приращения общемирового спроса.

За 10 лет мировой спрос на нефть вырос на 13.2 млн барр в день. Но здесь на Китай, США и Индию приходится 2/3 от глобального приращения. Китай (+5,6 млн барр), Индия (+2 млн), Саудовская Аравия (+1.1 млн), США (+1 млн), Бразилия (+600 тыс). В лидерах сокращения спроса на нефть за 10 лет: Япония (-1 млн), Италия (-400 тыс), Венесуэла (-310 тыс), Франция (-282 тыс), Мексика (-270 тыс)

За 15 лет глобальный спрос на нефть вырос на 19.4 млн барр, США здесь нет в лидерах, т.к. они лишь в последние 3 года прервали затяжной нисходящий тренд потребления нефти. 53% от общемирового прироста это Китай (+7.7 млн) и Индия (+2.6 млн), далее Саудовская Аравия (+1.8 млн), Бразилия (+1.1 млн), Сингапур (+770 тыс). Россия на 6 месте с приростом в 570 тыс барр, схожий объем у Индонезии, Таиланда и ОАЭ. Лидеры снижения потребления нефти: Япония (-1.6 млн), Италия (-650 тыс), Франция (-350 тыс), Германия (-330 тыс), Испания (-200 тыс)

Вообще крупнейшие страны Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания) с конца 90х, начала нулевых сократили потребление нефти в совокупности примерно на 20%. Стабилизация падения произошла лишь в 2015. Стабилизация, но не рост. Причины тривиальны: повышение энергоэффективности, низкие темпы экономического роста, поиск альтернативных источников энергии и деиндустриализация. Текущий потребление нефти – это уровень полувековой давности.
нефть1

В принципе, эта тенденция не только среди крупнейших развитых стран, практически все страны Западной и Восточной Европы либо сокращают потребление нефти, либо удерживают его на относительно низкой базе.

В Японии падение еще более стремительное, причем в отличие от Европы оно не то что остановилось, а даже ускорилось.
нефть2
Как результат, уже в 2014 году Китай с Индией обогнали по потреблению ВСЕ страны Западной и Восточной Европы с учетом Турции, но без стран СНГ. Обогнали и пошли в отрыв. Если бы США в 2014 не изменили нисходящую тенденцию, то обогнали бы и США. Но это вопрос времени. Китай и Индия наращивает потребление по 4-6% в год, США имеют потенциал в лучшем случае около 2% (долгосрочно), таким образом в 2022 году Китай и Индия будут главным потребителем нефти в мире.
нефть3
Кстати, спрос на нефть в Китае обошел стороной промышленное замедление. Это связано в первую очередь с агрессивной автомобилизации и мощным инерционным импульсом роста благосостояния по всему спектру домашних хозяйств в Китае. Поэтому тенденция продолжится.

Резюмируя, про спрос на нефть нужно иметь в виду, что общемировой спрос растет ежегодной в диапазоне 1.3-2%, причем тенденция устойчива. Если спрос на железную руду, сталь и уголь подвержены крайне высокой волатильности, то с нефтью все более предсказуемо, как ни странно. И второе, основной спрос сейчас генерируется лишь Китаем и Индией, тогда как развитые страны (за исключением США) спрос сокращают до минимумов за пол века. В силу объективных причин, это продолжится еще несколько десятилетий.