Выбор редакции

Депутаты против агрегаторов

Депутаты Госдумы хотят проверить работу новостных агрегаторов. Это произошло из-за того, что сообщение с некорректной информацией слишком долго провисело в «Яндекс.Новостях».

TNWAzkUHJzAKF35OD5ZAE0ZgmKaABhFT-e1565857855283-1024x628

О том, что в Госдуме заинтересовались принципами работы новостных агрегаторов, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, складывается впечатление, что поисковые системы специально нагнетают социально-политическую ситуацию.

Поводом для недовольства парламентариев стала новость «В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей». Ее опубликовало агентство «РИА Новости» 14 августа в 11:44.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду, среди которых оказался и запрет старых авто, были отражены в рекомендациях, подготовленных думским комитетом по экономической политике и промышленности.

При этом, в комитете Госдумы по транспорту идею коллег из комитета по промышленности раскритиковали. Там считают, что с учетом экономических реалий запрещать россиянам ездить на старых автомобилей недопустимо.

Позже парламентарии уточнили, что подобные рекомендации распространяются лишь на коммерческие авто, а не на частные транспортные средства. Обязательный запрет может распространяться только на транспорт, для которого законодательством уже установлены ограничения: это общественный транспорт, транспорт, занимающийся перевозкой детей, инвалидов.

Однако в новостных агрегаторах вплоть до самого вечера продолжала висеть новость «РИА Новости», что, по мнению депутатов, дезинформирует читателей.

«Вопреки уже озвученной позиции Государственной Думы и фракции «Единая Россия» в средствах массовой информации продолжает тиражироваться заявление Альфии Когогиной с формулировкой о якобы необходимости запрета езды на старых автомобилях. Фракция с учетом мнения председателя Государственной Думы уже высказала в СМИ свою позицию: мы категорически против подобных запретов для частных лиц», – подчеркнул Андрей Исаев, слова которого приводит пресс-служба Госдумы.

Также он рассказал, что в сентябре депутаты планируют пригласить представителей новостных агрегаторов для обсуждения.

«Мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают. Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации. Если это не так, хотелось бы верить, что они поправят свои заголовки и объяснят людям еще раз, что Государственная дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан», – заявил Исаев.

Новостной агрегатор «Яндекса» и прочих крупнейших подобных систем собирает новостные сюжеты на основании широты освещения их СМИ и ряда других технических показателей. Заголовок сюжета дается в соответствии с заголовком статьи вышедшего в топ СМИ, объясняет РБК.

Напомним, в октябре 2018 года Депутаты из фракций ЛДПР и «Единая России» Андрей Луговой, Борис Пайкин, Антон Горелкин и Михаил Старшинов внесли на рассмотрение поправки, предлагающие ограничить 20% долю иностранного капитала в новостных агрегаторах. Ранее в июле аналогичное предложение касалось не только агрегаторов, но и в целом для «значимых сайтов».

Кроме того, в марте 2019 года был принят закон о фейковых новостях: за их распространение предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей – гражданам и до 500 тыс. рублей – юридическим лицами. Повторное нарушение грозит штрафом до 1 млн рублей. Новостные агрегаторы тогда из-под действий этого закона вывели.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ