Выбор редакции

Fitch снизило рейтинг Аргентины с "B" до "CCC" из-за политической неопределенности

Фото: David Fernandez/EPA-EFE

Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении оценки долговых обязательств Аргентины на фоне обострившейся политической неопределенности в преддверие президентских выборов в стране.

В пресс-релизе Fitch отмечается, что выигрыш на предварительном этапе президентских выборов левого оппозиционного кандидата Альберто Фернандеса отражает рост вероятности смены руководства Аргентины.

В американском рейтинговом агентстве также отметили, что Фернандес в ходе предвыборной кампании уже критиковал текущую программу администрации президента Маурисио Макри в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. В Fitch отметили, что текущее изменение политических настроений в пользу левых сил повышает риски для сохранения платежеспособности Аргентины.

В результате поражения действующего президента Макри на предварительном этапе выборов, как отмечал портал Вести.Экономика", на рынке акций Аргентины произошел один из наиболее серьезных обвалов за всю современную историю финансовых рынков. Под серьезным давлением также остаются котировки аргентинского песо.

Одна из крупнейших стран Латинской Америки в настоящее время стоит на очередном политическом перепутье. После "правого" поворота в экономике, произошедшего после прихода к власти в 2015 г. Маурисио Макри, бывшего мэра Буэнос-Айреса, всего за несколько лет новый президент Аргентины утратил прежнее доверие избирателей из-за неспособности добиться стабильного экономического роста, снижения темпов инфляции, а также продолжающегося ослабления курса национальной валюты.

В итоге Макри также был вынужден возобновить сотрудничество с МВФ, прерванное после одной из наиболее скандальных страниц в истории организации в начале 2000-х гг., когда рекомендации экспертов фонда, по многим оценкам, привели Аргентину к дефолту.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ