Выбор редакции

Нефть ждет нового повода пойти за $60

Во втором полугодии мировые запасы нефти могут снижаться
Нефть ждет нового повода пойти за $60


Ситуация затяжного торгового конфликта США и КНР оказывает сильное негативное воздействие на нефтяные цены. В августе основные движения котировок определялись новостями по торговой войне. Внезапное объявление о вводе новых тарифов на китайский импорт и последующее ослабление курса юаня способствовали значительному падению цены Brent, уходу её ниже $60 за барр. Напротив, сообщение об отсрочке введения ряда импортных тарифов на ряд товаров до 15 декабря вызвало коррекционный рост цен.

В своем докладе 9 августа Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценки прироста мирового спроса на нефть в 2019 и 2020 гг. на 0,1 млн б/д и 0,05 млн б/д — до 1,1 млн и 1,3 млн б/д соответственно. МЭА ориентировалось на снижение прогнозов мирового роста Международного валютного фонда (МВФ) в 2019-2020 гг. Эти прогнозы были понижены во многом из-за ослабления международной торговли. Следует учитывать, что в первом полугодии 2019 г. более 80% прироста глобального спроса на нефть обеспечил Китай, дальнейшее замедление темпов роста которого может в значительной степени ослабить мировой спрос. ( Даже в июле китайский импорт нефти вырос на 13,9% (г/г).)  Совокупный спрос на энергоносители стран OECD снижается уже три квартала подряд.

Другим неожиданным источником негатива для нефтяных цен стал рост запасов нефти в США. Он фиксируется вторую неделю подряд в противовес сезонным тенденциям пикового летнего спроса. По данным Минэнерго США, запасы сырой нефти в США превысили средний 5-летний уровень на 3,5%.  Рост запасов на последней неделе вызван ростом импорта и снижением нефтепереработки. Нетипичное снижение загрузки НПЗ в это время года можно объяснить в том числе прекращением работы крупнейшего заводе восточного побережья Philadelphia Energy Solutions в связи с банкротством компании после пожара на заводе.

В краткосрочной перспективе сокращение добычи стран ОПЕК способно стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Попытки Brent  возвратиться на уровни выше $60 за баррель имеют высокие шансы на успех. Согласно последнему докладу ОПЕК 16 августа, добыча картеля в июле снизилась на 246 тыс. б/д. до 29,6 млн  б/д. Участники соглашения в картеле — ОПЕК 11 — исполняли в июле соглашение об ограничении добычи на 145%. При этом Саудовская Аравия снизила добычу в июле на 134 тыс. б/д. и выполняла соглашение ОПЕК+ на 300%!

Ниже динамика добычи в июне-июле и обязательства участников соглашения по ограничению добычи — ОПЕК 11

Нефть ждет нового повода пойти за $60

Ист. ОПЕК

Публикация 12 августа отчета Saudi Aramco подтверждает намерения провести IPO этой компании в обозримой перспективе. Это может быть свидетельством готовности Саудовской Аравии прикладывать максимум усилий для стабилизации нефтяного рынка. По мнению МЭА, общие усилия ОПЕК+ приведут к уменьшению мировых запасов нефти во втором полугодии с темпом 0,7 млн б/д. Этой тенденции будет способствовать и замедление темпа роста добычи со стороны стран не участников ОПЕК+.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ