Выбор редакции

Назван глава высшего органа власти Судана на переходный период

Назван глава высшего органа власти Судана на переходный период

Хартум, 17 августа. Руководителем высшего органа власти Судана на время переходного периода станет глава Военного совета Абдул-Фаттах аль-Бурхан.

Глава Переходного совета Абдул-Фаттах аль-Бурхан в субботу заявил, что суданская революция достигла своих целей усилиями народа. Он также высоко оценил роль вооруженных сил в поддержке и защите требований народа.

Аль-Бурхан также поблагодарил африканских и эфиопских посланников за их роль в соглашении и наградил их орденом. Политик призвал молодежь внести свой вклад в процесс.

В субботу Военный совет Судана и представители ключевой оппозиции «За свободу и перемены» подписали в Хартуме конституционную декларацию. Документ регулирует основные принципы переходного периода и является законодательной базой для передачи власти от военных гражданским силам. Декларация включает информацию об основных органах власти и их взаимодействии между собой.

Согласно декларации, разведка переходит в подчинение правительству и совету, а Силы быстрого реагирования останутся под контролем ВС Судана. Кроме того, в документе сказано, что в совет, который будет действовать не менее трех лет, войдут 11 гражданских и военных представителей.

Протесты в Судане разгорелись апреле текущего года. В результате массовых демонстраций от власти был отстранен бывший президент Омар аль-Башир. Власть перешла в руки Переходного военного совета до проведения выборов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ