Выбор редакции

Названы причины роста числа людей с синдромом Дауна

По словам генетика Натальи Семеновой, во всем мире женщины рожают первого ребенка в более позднем возрасте, а также отказываются прерывать беременность после выявления лишней хромосомы у плода

Тенденция поздних родов и отказ родителей прерывать беременность являются причинами роста числа людей с синдромом Дауна, заявила старший научный сотрудник научно-консультативного отдела ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени Академика Н.П. Бочкова», врач-генетик высшей категории Наталья Семенова.

По данным Минздрава, в России за последние пять лет число людей с синдромом Дауна выросло на 30% и составило официально 19 тысяч человек.

По словам Семеновой, во всем мире и в России в частности увеличивается возраст женщин, рожающих впервые. Между тем риск рождения ребенка с синдромом Дауна у женщин в возрасте 40 лет выше в девять раз, чем у женщин в возрасте 30 лет.

Еще одной общемировой тенденцией является отказ родителей прерывать беременность после сообщения о наличии у плода лишней хромосомы, передает РИА Новости.

Семенова добавила, что в последние 10 лет также существенно снизилась младенческая смертность среди детей с синдромом Дауна. Такие дети чаще всего умирают от порока сердца. Между тем в последние годы младенцев удается спасти за счет успешной хирургической коррекции.

Распространенность синдрома Дауна среди новорожденных детей за последние годы значительно не изменилась, резюмировала генетик.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ