Выбор редакции

Состояние удовлетворительное


Фото: администрация Ростова-на-Дону

К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что наши чиновники не понимают значение исторической архитектуры — не ценят её в своих городах, позволяют старым домам разрушаться, а при реставрации не контролируют качество работ. Ну а уж о таких вещах, как дизайн-код, пёстрые балконы, пластиковые окна и кондиционеры на фасадах и говорить не приходится. Или, скажем, о дверях — вы же знаете о моём трепетном отношении к ним?

Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что ростовские власти собрались отремонтировать вестибюль в здании мэрии с заменой входной группы, подоконников, полов — да, кажется, вообще всего.

Два дня назад на портале госзакупок появился размещённый ростовской администрацией лот на сумму 22 609 280 рублей. В сопроводительных документах говорится, что контракт включает в себя «ремонтно-реставрационные работы и приспособление к современному использованию вестибюля объекта культурного наследия федерального значения "Здание городской Думы, XIX в.", расположенного по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 47, литер А». В этом же тексте неоднократно указывается, что подрядчик должен иметь опыт работы по сохранению объектов культурного наследия России.

А что предлагается ремонтировать? Помимо работ по отоплению, кондиционированию, оборудованию гардероба и турникетов, ожидается замена витражей, тамбура, люстр, покрытия стен, пола и подоконников. В частности, администрация хочет заново положить мраморный пол, указывая на сколотость нынешнего, а также заменить деревянные подоконники на мраморные.

В этих же документах находится описание существующих конструкций, их происхождение и степень износа. Удивительно, но обоснование для ремонта будто подогнано под копирку. Читаем:

При визуальном обследовании в границах проектирования, выявлено следующее:
Стены: поверхность стен окрашены водоэмульсионными составами зафиксированы трещины и участки отслоения окрасочного слоя, участки замачивания, физический износ — 35 %; горизонтальной тяге с лепной аркатурой и растительным орнаментом и меандром — окрашены водоэмульсионной краской; зафиксированы трещины и локальные участки отслоения окрасочного слоя, физический износ - 30 %.
Входная дверь парадного входа на главном южном фасаде деревянная, двупольная, филенчатая остекленная, с декоративными резными накладками и остекленной фрамугой, вскрыта лаком, новодел. Состояние удовлетворительное. Физический износ - 30 %
Двери тамбура парадного входа деревянные двупольные филенчатые остекленные, с декоративными накладками, боковыми остекленными частями, вскрыта лаком, новодел, состояние удовлетворительное.
Внутренние двери: деревянные однопольные филенчатые глухие, окрашены масляной краской, новодел, состояние удовлетворительное. Физический износ - 30 %
Окна выполнены из металлопластиковых профилей, оконные коробки деревянные окрашены масляной краской, наблюдается отслоение красочного слоя, гниения, состояние удовлетворительное, физический износ - 30 %.
Полы в обследуемых помещениях выполнены: из мраморной плитки зафиксированы трещины, сколы, участки утрат, истертости отдельных плит; участки из паркетной доски вскрыты паркетным лаком: зафиксированы истертости, загрязнения, физический износ - 30 %
Потолки: окрашены водоэмульсионной краской наблюдаются, трещины физический износ - 30 %.

Итак, обоснованием для траты 22,6 миллиона рублей (позже сумма может быть снижена) является физический износ в районе 30% и удовлетворительное состояние убранства и декора. Давайте на секунду предположим, что это шутка или ошибка. А потом отправимся в прошлое, но не очень далеко — в этот июнь, когда на том же портале госзакупок та же ростовская администрация искала подрядчика для ремонта санузлов.

Сумма лота (и начальная и конечная) составила 9 522 726 рублей, контракт уже заключён. Ну что, угадаете степень износа санузлов в ростовской мэрии с одного раза?

При визуальном обследовании в границах проектирования, выявлено следующее:
Стены: поверхность стен окрашена водоэмульсионными составами и и облицована мелкой керамической плиткой на высоте 1,8-2 метра. Зафиксированы трещины и участки отслоения окрасочного слоя, участки замачивания, участки утрат отдельных керамических плиток, физический износ — 35 %;
Внутренние двери однотипные, деревянные, однопольные, филенчатые, вскрыта лаком, новодел. Состояние удовлетворительное. Физический износ - 30 %.
Окна выполнены из металлопластиковых профилей, подоконные доски деревянные окрашены масляной краской, наблюдается отслоение красочного слоя, гниения, состояние удовлетворительное, физический износ - 30 %.
Полы в обследуемых помещениях выполнены из керамической плитки зафиксированы трещины, загрязнения, сколы, участки утрат, истертости, физический износ - 30 %
Потолки выполнены по типу <Армстронг> , подвесные, по каркасу из оцинкованного профиля – наблюдаются, загрязнения, утраты отдельных плит, участки замачивания, физический износ - 30 %.

Совпадение? Положим, совпадение.

В этом году ростовский бюджет должен составить 34,1 миллиарда рублей доходов и 36,5 миллиарда рублей расходов, при этом большая часть городских доходов состоит из налога на доход физических лиц. И при таком дефиците бюджета у администрации есть средства на ремонт мэрии, но вот на содержание и реставрацию других городских домов, которым не повезло разместить в себе чиновников, денег нет.

Было ли удовлетворительным состояние дома, стоящего на месте этой новостройки?


Или этой?


Привлекались ли к ремонту других ростовских зданий специалисты с опытом работы по сохранению объектов культурного наследия?

Фото: Общественное движение «Мой фасад», читатель Fisherman from Russia


Фото: Общественное движение «Мой фасад», читатель Fisherman from Russia


Фото: Общественное движение «Мой фасад», читатель Fisherman from Russia

Понимают ли чиновники, что это пиздец?




Знают ли, наконец, в самой мэрии, так ратующей за сохранение внутреннего убранства здания (часть которого признают новоделом), что снаружи его уродуют стеклопакеты?


Или важно только то, что внутри?
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ