Выбор редакции

25 величайших философов в мире

Философия сформировала наш мир. От науки и вплоть до политики, великие философы бросали вызов тому, как их современники видят вещи и понимают жизнь, формируя новые взгляды и новые представления о мире и жизни.

Многие наводящие на размышления цитаты произошли от известных философов. К сожалению, многие люди могут знать только цитату, но не знают, кто же высказал первым эту мудрость.

Итак, от неизвестных до известных философов, приготовьтесь к путешествию во времени, потому что сегодня — 25 величайших философов, которые когда-либо жили!

Аристотель

Изучая Платона в Древней Греции, Аристотель внес вклад в многочисленные области, включая метафизику, логику, поэзию, лингвистику и управление государством. Он один из самых известных философов в истории и к тому же он был учителем Александра Македонского.

Иммануил Кант

Родившийся в Германии, Кант известен своими представлениями о восприятии. Он утверждал, что мы не можем знать, каков мир на самом деле (ноуменальный мир). Мы можем только знать, каким мы воспринимаем мир (феноменальный мир). В принципе, мы не можем знать, является ли все одной большой матрицей. О том, что Иммануил Кант был подданным Российской империи читайте — Западный форпост России — Калининград.

Платон

Как вы уже видели, Платон был учителем Аристотеля и прославился тем, что основал Академию в Афинах. Это было первое высшее учебное заведение в Европе.

Конфуций

Китайский философ, живший около 500 г. до н. э. Он сосредоточился на отношениях и на том, насколько семья была важна и необходима обществу. Его взгляды сформировали позже китайскую мысль и привели к тому, что теперь называют конфуцианством.

Дэвид Хьюм

Шотландский философ, Юм был сильным скептиком и эмпириком. Он утверждал, что наши убеждения исходят не из нашего разума, а скорее из наших чувств и представлений о том, каким должен быть мир. На самом деле, Кант взял многие из своих идей от Юма.

Рене Декарт

Декарт, считающийся “отцом современной философии”, знаменит своим утверждением: “Я думаю, следовательно, я существую”.

Сократ

Вы уже встречали самого известного ученика Сократа — Платона, но сам Сократ был очень известным философом. Он известен Сократическим методом, в котором задается ряд вопросов, чтобы привести слушателя к выводу.

Никколо Макиавелли

Живя в эпоху итальянского Возрождения, Макиавелли известен своим вкладом в политическую философию. Его книга «принц» объясняет правителям, как они могут остаться у власти любой ценой.

Эта книга потрясла людей, потому что до того времени все думали, что правители были (или должны быть) добродетельными. Он утверждал, что «сила бывает правильной и лучше бояться, чем любить.»

Джон Локк

Английский врач, Локк известен тем, что считает, что все знания приходят от наших чувств. Его идеи повлияли на более поздних философов, таких как Юм и Кант. Он также известен тем, что использовал очень простые слова в своих письмах. Когда его спросили, как мы можем знать, что внешние объекты действительно существуют, Локк сказал, чтобы достаточно просто засунуть руку в огонь.

Диоген Синопы

Древнегреческий философ Диоген известен тем, что утверждал, будто Аристотель извратил учение Платона. Диоген верил, что Афины испортились тщеславием, и хотел вернуть добродетельную жизнь.

Он даже ходил по улицам Афин, держа в руках лампу и говоря, что “ищет честного человека».

Фома Аквинский

Объединив греческую мысль с христианским богословием, итальянский философ и теолог Аквинат известен как самый известный философ Средневековой Европы.

Лаоцзы

Китайский философ 6-го века до нашей эры, Лаоцзы основал даосизм. Эта система убеждений фокусируется на” Дао “(что означает”путь»). В основном, это включает «действие через бездействие». В некотором смысле это было противоположностью очень активной философии Конфуция. Однако идеи Лао-цзы оказали влияние на конфуцианство, буддизм и другие области китайского общества.

Готфрид Вильгкльм Лейбниц.

Вместе с Декартом, Лейбниц — известный идеалистический мыслитель. Его обучение на инженера привело его к убеждению, что разум не может быть машиной (даже очень сложной). Вместо этого он верил, что весь мир (включая разум) состоит из нематериальных сил, которые он называл монадами.

Барух Спиноза

Спиноза был еврейским философом, родившимся в Амстердаме в 1600-х годах. Он известен интеллектуализацией многих частей иудео-христианской системы верований. Например, он утверждал, что чудеса не были сверхъестественными. Многие из этих убеждений навлекли на него неприятности с властями.

Вольтер

Французский философ эпохи Просвещения, Вольтер обращал внимание на человеческие страдания, критиковал организованную религию и выступал за использование разума.

Томас Гоббс

Английский философ, Гоббс жил во время Гражданской войны в Великобритании. Это заставило его утверждать, что люди должны подчиняться власти любой ценой, пока она обеспечивает мир (потому что нет ничего хуже войны).

Августин Гиппопотама

Африканский философ, родившийся в современном Алжире, Святой Августин известен своей работой «Исповеди», где он объясняет, как стал христианином. Его наиболее заметные позиции включают справедливую войну и преодоление разрыва между свободной волей и предопределением.

Аль-Газали

Исламский философ, родившийся в Персии, Аль-Газали известен тем, что отвергает многие позиции Аристотеля (например, мир является вечным, а не созданным). Он также известен популяризацией суфизма, или исламского мистицизма.

Сиддхартха Гаутама Будда

Возможно, самый известный индийский философ. Будда пришел к выводу, что все человеческие страдания вызваны стремлением к постоянству в мире, где нет ничего постоянного. Провозглашен богом и основал одну из основных мировых религий.

Монтескье

Французский философ, вклад Монтескье в политическую философию оказал большое влияние на Конституции Соединенных Штатов и многих других стран.

Жан Жак Руссо.

Родившийся в Швейцарии, Руссо известен своим аргументом, что люди были более свободны в своем естественном состоянии, чем в обществе. Руссо стал известен тем, что выиграл соревнование. Он ответил на вопрос: «наука и искусство сделали людей более или менее нравственными? Его ответ, что это сделало людей менее нравственными, удивил людей. Он утверждал, что достижения в науке только создали больше неравенства и дали правительству больше власти.

Джордж Беркли

Беркли был ирландским философом, который хорошо известен тем, что утверждал, что материальный мир может не существовать. Он предположил, что это может быть просто куча идей в уме Бога.

Айн Рэнд

Родилась в России, но переехав в США, Айн Рэнд была убежденным сторонником разума и невмешательства в капитализм. Это означало, что она верил в форму капитализма, в которую правительство не вмешивается. Ее идеи сильно сформировали современный либертарианство и консерватизм.

Симона Бовуар

Хотя она никогда не считала себя философом, Бовуар была французским автором, которая сильно влияла на феминизм и экзистенциализм.

Сунь Цзы

Родившийся в Китае где-то около 500 г. до н. э., Сунь Цзы был военным генералом и философом, который славится написанием трактата «Искусство войны». Его идеи продолжают влиять на современный бизнес, политику и войны.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=44284.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ