Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Кредитоспособность России не вызывает сомнений у международных инвесторов

Обзор российского рынка



На прошлой неделе инвесторы в российские суверенные евробонды отыгрывали ценовой рост американских UST, который оказался максимальным с 2015 г. Российская суверенная долларовая кривая сдвинулась по доходности вниз на 12 б. п. Бумаги переписали ценовые максимумы 2019 г.



На фоне настоящего ралли, развернувшегося в суверенном сегменте, российские корпоративные бумаги продолжили торговаться в "летнем" режиме.



Отметим, что столь бодрая динамика российских суверенных евробондов на прошлой неделе была связана не только с американским бенчмарком, но и с сужением страновой премии: так, 5-летняя риск-премия на "Россию" сократилась до уровня около 100 б. п.



Кредитоспособность России не вызывает сомнений у международных инвесторов. Для внутренних инвесторов привлекательность отечественных суверенных евробондов связана в том числе и с тем, что купон и валютная переоценка по ним не облагаются НДФЛ.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Вслед за повышением суверенного российского рейтинга агентство Fitch улучшило рейтинги "Газпрома" — с ВВВ- до ВВВ. Прогноз изменения рейтингов — "стабильный". Как отмечает агентство, рейтинги "Газпрома" ограничиваются рейтингами РФ. Fitch оценивает рейтинг собственной кредитоспособности "Газпрома" на уровне "a-", принимая во внимание сильные операционные и финансовые показатели компании, а также страновые риски и риски в сфере корпоративного управления.



Мы отмечаем, что на фоне динамичного удорожания суверенных отечественных бумаг премия в доходности GAZPRU 34 к "Россия-42" в последнее время несколько расширилась, превысив уровень 80 б. п.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте выпусков с интересной доходностью обратим внимание на евробонд известного производителя батареек компании Energizer Holdings, Inc. с погашением в 2026 г. Эмитент производит батареи и осветительные приборы под брендами Energizer и Eveready. Штаб-квартира расположена в г. Сент-Луис (штат Миссури, США). В компании занято 4 тыс. человек. Акции Energizer Holdings, Inc. торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 2,5 млрд долл.



Выпуск объемом 500 млн долл. размещен в июне 2018 г. По евробонду предусмотрено 4 колл-опционов, доходность ближайшего из них (15.07.2021 г. по цене 103,188%) составляет 5,6%. Кроме того, до 15.07.2021 г. эмитент вправе выкупить до 40% выпуска ENR 6 ⅜ 07/15/26 по цене 106,38%. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ