Выбор редакции

Промсвязьбанк: На текущей неделе котировки ОФЗ продолжат находиться под влиянием внешних факторов

Еврооблигации



По итогам прошедшей недели доходность UST’10 резко снизилась, опустившись на 19 б.п. – до 1,55% годовых на снижении аппетита к риску и критики ФРС президентом США. При этом фактором для негатива на рынке накопилось множество – эскалация торговый войны США-КНР, забастовка в Гонконге, кризис в Аргентине.



На суверенные евробонды большинства стран ЕМ данные факторы пока не оказали негативного воздействия. Напротив, доходность 10-летнего бенчмарка Индонезии снизилась на 18 б.п. – до 2,85% годовых, Мексики – на 11 б.п. – до 3,37%, Бразилии – на 2 б.п. – до 4,42%. Доходности российских 10-летних евробондов продолжили снижение вслед за базовой кривой (-16 б.п., 3,55% годовых), обновив минимумы с 2016 года (ниже 10- летки торговались только в конце 2012 года – 2,71% годовых при сопоставимых уровнях UST’10 и действующих программах QE).



Пока коррекция на глобальных рынках приводит к некоторому расширению кредитных спрэдов евробондов ЕМ, однако усиление негативных настроений может привести к продаже евробондов и наиболее устойчивых в экономическом плане стран ЕМ, включая Россию.



Облигации



Неделя для рынка рублевых госбумаг завершилась без существенных движений – доходность 5-летних ОФЗ осталась на уровне 7,09% годовых, 10-летних – увеличилась на 3 б.п. – до 7,33% годовых; в пределе 2-4 б.п. увеличилась доходность бумаг сроком 1-3 года на снижении глобального аппетит к риску и, соответственно, повышения вероятности паузы ЦБ РФ в цикле снижения ставки на ближайшем заседании в начале сентября.



Вместе с тем внутренние факторы остаются весьма позитивными – исходя из недельных данных по инфляции, по нашим оценкам, годовой уровень инфляции на 12 августа снизился с 4,6% до 4,5%. Продолжение распространение дефляционных процессов в потребительском сегменте может привести к уходу инфляции по итогам августа ниже 4,5%.



В результате существенно вырастет вероятность очередного (третьего) понижения Банком России прогноза инфляции на конец 2019 года (сейчас 4,2%-4,7%). В результате, по-прежнему ждем снижения ключевой ставки на конец года до уровня 7%. ЦБ снизит ставку в сентябре или октябре (в зависимости от внешней конъюнктуры), затем возьмет паузу для оценки эффекта от принятых решений. За счет снижения ключевой ставки в конце июля до 7,25% доходность 10-летних ОФЗ вновь торгуется с положительной премией к КС (8 б.п.) - среднесрочно покупка ОФЗ остается интересной.



ЕвроХим (Ва2/ВВ-/ВВ) сегодня проведет сбор заявок инвесторов на бонды серии БО-001P-06 со сроком обращения 4 года объемом не менее 10 млрд рублей. Ориентир ставки купона - 7,90-8,00% (YTM 8,14-8,24%) годовых, что соответствует премии к ОФЗ в размере 110-120 б.п. Отметим, что на вторичном рынке облигации компании торгуются с премией порядка 100 б.п. к кривой госбумаг. Новый 5-летний выпуск Евраза (Ва1/ВB+/ВВ+), размещенный в конце июля, также торгуется с аналогичной премией (102 б.п.). Учитывая рыночную конъюнктуру, рекомендуем участие в новом выпуске Еврохима ближе к верхней границе прайсинга.



На текущей неделе котировки ОФЗ продолжат находиться под влиянием внешних факторов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ