Выбор редакции

Промсвязьбанк: Инвесторы сохраняют интерес к ОФЗ

Еврооблигации



Во вторник рынки отреагировали на стимулы ЦБ КНР по снижению ставки кредитования (LPR), а также благоприятно восприняли очередной призыв к ФРС Д.Трампа оперативно снизить базовую ставку на 1 п.п. Доходность UST’10 на этом фоне вернулась к уровню начала недели, снизившись на 5 б.п. – до 1,56% годовых.



Несмотря на рост оптимизма на глобальных рынках в сегменте суверенных евробондов развивающихся стран продолжает наблюдаться неоднородность движения котировок – снижение по доходности в пределе 3 б.п. продемонстрировали 10-летки ЮАР, Мексики, Колумбии. Российские 10-летние бумаги продемонстрировали снижение доходности на 1 б.п. – до 3,55% годовых, продолжая торговаться на минимумах с конца 2012-начала 2013 гг. Кредитная премия евробондов РФ расширилась на 4 б.п. – до 200 б.п. (средний уровень 2018 года), что уже на 30 б.п. превышает минимум конца июля (170 б.п.).



На фоне глобального снижения ставок крупнейшими Центробанками инвесторы продолжат покупки в сегменте ЕМ. Вместе с тем, текущие уровни евробондов (включая РФ) уже не выглядят дешевыми.



Облигации



Кривая доходности ОФЗ вчера сместилась вниз на 2-5 б.п. Восстановление спроса на рублевые облигации проходило на фоне усиления аппетита к риску на глобальных площадках после смягчения ДКП Китая и комментариев Д.Трампа о необходимости снижения ставки ФРС на 100 б.п. Китай снизил базовую ставку кредитования банков во вторник на 10 б.п. до 4,25% для стимулирования экономики.



Минфин РФ решил воспользоваться улучшением рыночной конъюнктуры и объявил о размещении на аукционе в среду длинных ОФЗ-ПД 26228 (погашение в апреле 2030 г.) на 20 млрд руб. и "инфляционных" ОФЗ-ИН 52002 на 5,34 млрд руб. Объем предложения и дюрация бумаг являются максимальными за август. ОФЗ сохраняют устойчивость к ослаблению рубля в августе. Спрос на последних аукционах Минфина превышал предложение в 2 - 3 раза, а размещение проходило без премии к вторичному рынку. Локальные игроки покупают ОФЗ на ожиданиях снижения ключевой ставки. Нерезиденты сохраняют интерес к ОФЗ на ожиданиях смягчения монетарной политики ФРС и ЕЦБ.



Ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ и смягчение монетарной политики мировыми Центробанками поддерживают спрос на ОФЗ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ