Выбор редакции

Возможно, самый красивый город Норвегии



Начинаю очередное путешествие по Норвегии, одной из самый богатых и счастливых стран мира, где очень любят природу. Хочу посмотреть и показать вам, как у норвежцев устроена туристическая инфраструктура. Сейчас это актуально для России, потому что природа у нас такая же красивая (или даже лучше!), но с доступом к ней всегда возникают сложности. А в Норвегии нет никаких проблем с тем, чтобы забраться на какую-нибудь гору или поплавать по фьордам.

Сегодня хочу показать вам Олесунн. Этот норвежский городок разместился на нескольких островах во фьордах. Во всём городе людей живёт примерно столько же, сколько в Красносельском районе Москвы (47-48 тысяч), но из островных населённых пунктов Норвегии он самый большой.

Кстати, даже в таком захолустье есть приличный аэропорт (называется Вигра). Отсюда в любой день можно улететь в Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер, Копенгаген и Амстердам, несколько раз в неделю есть рейсы в Гданьск.

В отличие от других городов Скандинавии, в Олесунне не так много приезжих из Африки и арабских стран. Больше всего иммигрантов – из Польши и Литвы, есть также выходцы из Таиланда и Филиппин. Но от других норвежских городов Олесунн отличается не столько этим, сколько своей архитектурой. А благодарить за это нужно большой пожар и немцев.



01. Подлетаем к Осло...


02. В Осло небольшая пересадка, и надо лететь дальше. Кстати, если вы прилетаете в Осло не из Норвегии, вам надо получить и заново сдать багаж. Закладывайте на это время, я один раз так чуть не опоздал на пересадку. Ну а дальше летим в Олесунн. Это небольшой город на западе Норвегии. На подлёте начинается красота.


03. В плане ландшафта Норвегия – невероятно красивая страна, но передвигаться по западу непросто. Постоянные паромы и серпантины. Хорошо ещё, в Норвегии очень много денег (спасибо нефти), и они построили много тоннелей.


04. Горы


05.


06. Норвегия в первую очередь про природу. Тем более что природа тут очень доступна. В любой точке страны, куда бы вы ни приехали, будут отличные отели, рестораны, дороги, магазины – всё, что нужно для комфортного путешествия.


07. По мне, так главный кайф – это норвежские деревни. Каким-то образом им удаётся невероятно хорошо подбирать цвета домов, в результате простые деревянные домики смотрятся вместе как дорогие украшения этого сурового края.


08. Деревянный маяк! Таких мало сохранилось, теперь это местная достопримечательность.


09.


10. Море


11. Сам Олесунн – очень необычный город. В Норвегии я такого ещё не встречал. Обычно всё куда проще и прозаичнее, но тут что-то немецкое или французское...


12. Даже в маленьком норвежском городке есть пешеходные улицы с брусчаткой, деревьями и уличными кафе.


13. Город действительно невероятно милый. Я бы, конечно, не сказал, что он самый красивый в Норвегии. Но местным виднее.


14. Дома выходят прямо на воду.


15. Часть зданий – современные.


16. Статус города Олесунн получил только в 1848 году. До начала XX века он развивался как обычный норвежский городок, но в январе 1904 года произошёл страшный пожар. Погиб только один человек, однако огонь уничтожил почти весь город, 850 домов, поскольку почти все они были деревянными. Только 230 зданий удалось спасти. В результате около 10 000 человек остались без крова.


17. Материальная помощь Олесунну приходила со всей страны и из-за границы. Самый большой вклад внёс император Германии Вильгельм II, который отправил в город четыре корабля с едой, лекарствами, инструментами и другими вещами. В июле того же года кайзер лично посетил Олесунн.


18. После пожара вся центральная часть Олесунна была перестроена из камня в стиле модерн (сами норвежцы чаще используют слово "югендстиль" или "ар-нуво"). Для Норвегии это, в общем-то, уникальный пример, потому что у большинства городов центр старше и обошёлся без катаклизмов. Так что местами Олесунн больше похож на какой-нибудь "материковый" город, чем на скандинавский.


19.


20. Статуя мальчика-рыбака


21. Крутой памятник: какая-то бабушка рыбу продает прямо на набережной. Вообще, тут везде отсылка к рыбацкому прошлому. И к настоящему, потому что Олесунн – по-прежнему город рыбаков. Специализированного рыбного рынка тут сейчас нет, зато вдоль набережной Скансегата рыбаки иногда продают свежую рыбу и креветок прямо с лодок.


22. В городе много элементов современного благоустройства. При этом максимально сохраняют идентичность места. Старые балки, какие-то рыбацкие штуки – всё идёт в дело.


23. Около музея – реплики старых кораблей


24.


25. Музей размещается в старом складе середины XIX века. Раньше им владела фирма Олуфа Холма, которая производила рыбий жир. Это одно из немногих зданий, уцелевших при пожаре 1904 года.


26. Современная архитектура


27. Очень круто, когда ржавый металл используется вместе с камнем и необработанным деревом. Смотрите, как сделали велопарковку.


28. Новая улица, тут высадили сразу взрослые деревья.


29. В благоустройстве используют преимущественно многолетние растения.


30. Обратите внимание, что открытого грунта нет, земля прикрыта гравием.


31. На набережной сделали вот такие зоны с лавочками и столами. Ржавый металл обработан и не пачкается.


32. Мило?


33.


34. Стелы рассказывают об истории этого места.


35. Фирменный люк


36. Решёточка ливнестока


37. Экскурсия на каяке или электровелосипеде с осмотром зданий ар-нуво стоит 4440 рублей. Если каяк + хайкинг, то 8825 рублей. Аренда электровелосипеда на час обойдётся в 2966 рублей, на сутки – в 6675 рублей. Надувную доску для SUP-сёрфинга можно взять за 1483 рубля в час, ещё за 3700 рублей вас научат на ней плавать.


38. Можно взять каяк на двоих и отправиться осматривать окрестности. Кстати, в Олесунне часто штормит, так что поаккуратнее с этим.


39.


40.


Официальный туристический портал по Норвегии

Facebook:
Fjord Norway
Visit Ålesund

Instagram:
@visitnorwayru
@fjordnorway
@visitalesund
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ