Выбор редакции

Возникновение психических расстройств связали с экологией

Ученые выявили корреляцию между развитием психических расстройств, таких как биполярное расстройство и большое депрессивное расстройство, и загрязнением воздуха, говорится в PLoS Biology.

Они проводили исследования на больших выборках в 151 миллион жителей США и 1,44 миллиона жителей Дании.

По оценке ВОЗ загрязненный воздух является причиной смерти семи миллионов человек в год. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году, оно в среднем сокращает жизнь россиян примерно на девять месяцев. Вредные вещества в атмосфере сказываются и на психическом здоровье людей. Исследователи выяснили, что дети с умственной отсталостью и страдающие подростковым психозом чаще живут в районах с загрязненным воздухом. Как показало метаисследование 14 миллионов пар близнецов, на риск возникновения биполярного расстройства, большого депрессивного расстройства и шизофрении влияют не только генетические факторы, но и окружающие человека условия, в том числе плохая экология. Однако ученые начали детально исследовать зависимость между возникновением психических и неврологических заболеваний и загрязнения окружающей среды лишь недавно.

Американские и датские медики под руководством Андрея Ржецкого (Andrey Rzhetsky) из Чикагского университета решили изучить связь между возникновением психических и неврологических расстройств и загрязнением окружающей среды. Исследование они провели на двух крупных выборках. Первая выборка была основана на базе данных IBM MarketScan, она включала в себя 151 миллион жителей США моложе 65 лет, которые в 2003–2013 годах обращались к врачам любого профиля по медицинской страховке. Из-за большого размера выборки исследование проводилось на уровне округов. Это территориальные единицы, меньше по размеру, чем штат, но больше, чем город. Исследователи сопоставляли качество воздуха, воды, земли и уровень безопасности в домах (проходящие рядом улицы и магистрали, безопасность для пешеходов) в каждом округе с уровнем одного из шести заболеваний — большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства, шизофрении, расстройства личности, болезнью Паркинсона и эпилепсии. Также авторы учитывали социально-демографические характеристики, такие как медианный доход в округе, плотность населения и количество городов. Данные по загрязнениям предоставило Агентство по охране окружающей среды США. В частности, для воздуха учитывались 87 потенциальных загрязнителей, для воды — 80, для земли — 26.

Другая выборка состояла из 1,44 миллиона жителей Дании, родившихся в 1979-2002 годах и проживших первые 10 лет в стране. Авторы анализировали зависимость развития четырех психических заболеваний (большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства, шизофрении, расстройства личности) в зависимости от загрязнения воздуха. Его качество рассчитывалось по 14 показателям. В данном случае авторы исследовали состояние здоровья отдельных людей, а не районы страны.

Результаты ученые анализировали, используя распределение Пуассона, которое позволяет оценить вероятность возникновения событий за определенное время, и регрессию Кокса, которая позволяет спрогнозировать риск наступления какого-либо события.

Оказалось, что в США высокая корреляция наблюдалась между возникновением двух психических расстройств и загрязнением воздуха. У жителей самых загрязненных округов риск возникновения биполярного расстройства был на 27 процентов (p<10-4) выше, а риск возникновения большого депрессивного расстройства на шесть процентов выше (p=0,05), чем в районах с чистым воздухом. Риск возникновения расстройства личности коррелировал с загрязнением земли: в самых грязных округах по сравнению с более благополучными он был на 19 процентов выше (p<10-4). Связей между развитием психических расстройств и загрязнением воды или уровнем безопасности в домах авторы не выявили. Также ученые не нашли связи между загрязнением окружающей среды и развитием неврологических заболеваний.

В Дании корреляция между загрязнением воздуха и возникновением психических расстройств оказалась даже выше, чем в США. В районах с самым грязным воздухом риск возникновения большого депрессивного расстройства был на 50 процентов выше, шизофрении — на 148 процентов, и расстройства личности — на 162 процента выше по сравнению с экологически благополучными областями страны (везде p < 2×10−16). Риски возникновения биполярного расстройства в Дании и США оказались сравнимы: в районах Дании с сильно загрязненным воздухом он был на 29 процентов выше (p < 3×10−3).

Авторы заключают, что в дальнейших исследованиях психических расстройств стоит обратить внимание на экологию в районе, где живут участники экспериментов, а не только на генетические факторы. Выявленная корреляция не означает, что между загрязнением воздуха и психическими заболеваниями есть причинно-следственная связь. Чтобы ее выявить, нужны дополнительные исследования.

Как показывают другие научные работы, каждая шестая смерть на планете связана с загрязнением окружающей среды. Чаще всего это неинфекционные заболевания, такие как инфаркты, рак легких, инсульты, которые возникают на фоне загрязнения воздуха. Как подсчитали ученые, в 2015 году в России из-за плохой экологии умерли 170 тысяч человек.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Возникновение психических расстройств связали с экологией появились сначала на ХВИЛЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ