Выбор редакции

Норвегия: откуда у них деньги на всю эту красоту?



Когда путешествуешь по Норвегии, не перестаёшь восхищаться идеальной инфраструктурой. В какую бы глушь вы ни забрались, везде будут хорошие дороги, через горы и под фьордами будут прокопаны тоннели. Везде оборудованы стоянки, есть туалеты, кафе, заправки, хорошие отели, кемпинги, магазины. Просто невероятно... Но откуда бабло на всё это?

Да, возможно, вы слышали... У Норвегии есть нефть!



01. Норвежские дороги всегда идеальны. Фонари, отбойнички, навигация.


02. А вот так вот выглядит автобусная остановка в богом забытой деревне. Маленькая, но чистая и красивая.


03. Лавочка, защита от ветра – что ещё нужно, если ты норвежец?


04. А вокруг – красота...


05. В норвежских деревнях нет заборов, а домики все аккуратные и простые.


06. По стране проложена целая сеть веломаршрутов. Можно на велосипеде проехать всю Норвегию.


07.


08. Начнём с красоты... Это одно из самых удивительных мест Норвегии – Лестница троллей (или Тролльстиген). Лестницей называют крутую дорогу через перевал. Строили её в два этапа, в 1910-е и в 1930-е годы. Серпантин, на котором есть 11 крутых поворотов, соединяет города Ондалснес и Валлдал.


09. В нескольких местах дорога пересекает знаменитый водопад Стигфоссен.


10.


11.


12. Подъём довольно сложный, так как дорогая узкая, и в некоторых местах машины не могут разъехаться. Но спешить на этой дороге совсем не хочется.


13. Эх, почему у меня нет параплана?


14. Зимой дорогу закрывают, а могли бы сделать крутую трассу для санок ;)


15.


16. На перевале сделали крутейший информационный центр и смотровую площадку.


17. Как и везде в Норвегии, вмешательство в природу минимально.


18. Дорожки, смотровые площадки, зоны отдыха – тут всё прекрасно. Подробнее я расскажу в отдельном посте про архитектуру смотровых площадок.


19.


20. Вот такие тут виды.


21. Отсюда же можно отправиться в пеший поход. Посмотрите, как аккуратно они сделали лестницу из камней и арматуры:


22.


23. У такой крыши два плюса: на случай войны ваш дом не будет видно со спутника, ну и просто красиво.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Паром


31. Говорят, это самый красивый фьорд Норвегии – Гейрангер.


32. Фьорд известен главным образом благодаря своим водопадам – Семь сестёр, Фата невесты, Жених и другим.


33. И шикарным видам, которые открываются с окрестных скал. Фьорд настолько красивый, что в 2005 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


34.


35. Деревня выглядит так, как будто сползла со склона.


36.


37. Туристов с круизных лайнеров доставляют на берег вот в таких закрытых лодках.


38. Информационный центр


39.


40. Здесь же можно взять велосипеды напрокат и уехать в горы.


41. Итак, откуда же у норвежцев деньги на всю эту красоту?


42. Возможно, за своё богатство норвежцы должны прежде всего благодарить голландцев и американцев, которые в 1959 году открыли Гронингенское газовое месторождение. Забегая вперёд, можно сказать, что позже голландцы дали своё имя одному экономическому эффекту, более известному у нас как "нефтяная игла". А хитрые норвежцы этой иглы избежали. Вернее, не избежали, а сидят на ней без особых последствий для организма (во всяком случае, они ещё не проявились).


Так вот, при чём тут голландцы? Дело в том, что благодаря их открытию норвежцы заинтересовались добычей полезных ископаемых на шельфе Северного моря. В 1965 году они встретились с представителями Великобритании и Дании и этот самый шельф быстренько поделили. Причём Норвегии достался настолько большой кусок нефтегазового пирога, что некоторые датчане до сих пор уверены, что подлые норвежцы их обманули.

43. В 1969 году американцы из компании Philips Petroleum открыли на норвежском шельфе нефтегазоносный бассейн Экофиск, а уже в 1971-м начали добычу. Сейчас в Экофиске 29 платформ. Нефть оттуда поступает по трубе в Великобританию, а газ – в Германию. Полезные ископаемые там собираются добывать примерно до 2050 года, но Экофиском запасы Норвегии, естественно, не ограничиваются.


44. Уже через год после начала добычи на Экофиске Норвегия основала государственную нефтяную компанию Statoil (дословно – "Госнефть"), которая стала монополистом во всём, что касалось добычи и продажи нефти. На протяжении 70-х и 80-х месторождения нефти и газа в Северном море разведывались одно за другим, быстро запускалась добыча. Возможно, свою роль в росте благосостояния Норвегии сыграл и нефтяной кризис 1973 года, из-за которого развитые страны вынуждены были искать новые источники поставок нефти.


45. Сегодня Норвегия входит в топ-15 стран мира по объёмам добычи нефти и в топ-10 стран по объёмам добычи природного газа. Поскольку в Норвегии живёт всего 5,3 млн человек, получается очень много – 313 661 баррель в день на каждый миллион норвежцев (данные ООН). Больше только у Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии.


46. С 2018 года Statoil называется Equinor, и деятельность этой компании давно уже не ограничивается добычей на норвежском шельфе. Она добывает нефть и газ по всему миру, причём не только в развивающихся, но и в развитых странах (Великобритания, США), а её нефтеперерабатывающие заводы находятся в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Есть у неё проекты и в России: например, в этом году компания купила 33,3% акций в "Севкомнефтегазе", "дочке" "Роснефти". Ранее Equinor и "Роснефть" собирались совместно вести добычу в ЯНАО.


47. Нефтяные доходы позволили норвежцам в 1990 году создать Государственный нефтяной фонд. К концу 2017 года его размер превысил 1 триллион долларов США, это самый большой "стабфонд" в мире. Сейчас в него поступает 45% нефтегазовых доходов бюджета страны, а большую часть денег он получает благодаря грамотным инвестициям.


48. Через этот фонд (правильно он называется Государственный пенсионный фонд – Глобальный) Норвегия вкладывает деньги в компании по всему миру. Как я уже рассказывал, в акции вложено 66,6% средств фонда, ему принадлежат доли примерно в 9 тысячах компаний из разных стран. Ещё 30,8% средств инвестировано в бумаги с фиксированной доходностью (в основном облигации, в том числе российские), 2,6% – в недвижимость. Например, норвежцы владеют долями в Apple, Nestle и вообще во всех сколько-нибудь прибыльных компаниях.


49. Кстати, объём Фонда национального благосостояния России на 1 августа 2019 года – $124 миллиарда, и то он внезапно вырос в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.


50. Вот благодаря этому сверхуспешному фонду Норвегия и сумела выстроить свою знаменитую систему социального обеспечения, благодаря которой любой пенсионер или безработный может жить достойно. Интересно, что на текущие расходы из фонда можно тратить только 3%, поэтому его ещё называют "фондом будущих поколений".


51. Хотя норвежцы добывают и продают нефть по всему миру (а это, мягко говоря, не способствует улучшению экологической ситуации), они очень ответственно относятся к своей стране. Норвежцы берут "грязные" нефтяные деньги и вкладывают их в чистую энергию у себя на родине. Мощности объектов, добывающих возобновляемую энергию, постоянно растут. ГЭС уже давно обеспечивают большую часть потребностей Норвегии в электроэнергии.


52. Кроме того, Норвегия быстрее всех в Европе и в мире переходит на электромобили и электробусы, готовясь к 2030 году стать "климатически нейтральной страной", пока основные потребители её нефти задыхаются в смоге.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ